Главного санитарного врача Украины отстранили от должности

Министерство здравоохранения Украины на 15-дневный срок отстранило от должности главного санитарного врача страны Николая Проданчука, сообщает "Интерфакс - Украина".

За это время Минздрав Украины проведет служебное расследование истории с массовой госпитализацией детей, которым были сделаны прививки от кори и краснухи. Расследование должно показать, соблюдалось ли действующее законодательство при государственной регистрации, ввозе на территорию страны и применении вакцины, произведенной индийской компанией "Serum Institute".

Первый заместитель Проданчука Людмила Мухарская также была освобождена от исполнения своих обязанностей. Исполняющим обязанности главного санитарного врача на время проведения служебного расследования назначен Анатолий Пономаренко, заместитель главного санитара Украины.

Как уже сообщалось, в Донецкой области после проведения в начале мая вакцинации от кори и краснухи, около 90 человек были госпитализированы с подозрением на поствакцинальные реакции. 13 мая умер 17-летний школьник из Краматорска, которому также ранее была сделана прививка. 19 мая Министерство здравоохранения Украины приостановило проведение вакцинации.

Ранее в Минздраве утверждали, что старшеклассник умер не из-за прививки. Так, 15 мая министр здравоохранения Василий Князевич заявил, что вакцина от кори и краснухи не вызывает у него подозрений, он подчеркнул, что она была сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения. Николай Проданчук, ныне отстраненный от должности, также не связывал смерть школьника со сделанной ему прививкой.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя