Четыре тысячелетия назад Гренландию колонизировали азиаты

Поселок Саккак, в честь которого названа культура первых гренландцев. Фото с сайта solomee.dk

Датские ученые исследовали пучок волос древнего жителя Гренландии и пришли к выводу, что первыми обитателями североамериканской Арктики были выходцы из Северной Азии, сообщает New Scientist.

Открытие принадлежит группе ученых во главе с антропологом Университета Копенгагена Томом Гилбертом (Tom Gilbert).

Происхождение древних жителей североамериканской Арктики, известных под названием Саккак (Saqqaq) - по имени населенного пункта, где были сделаны многочисленные археологические находки, - долгое время оставалось загадкой. Они обосновались на нынешней территории Гренландии более 4 тысячелетий назад, а около 800 года до новой эры исчезли.

Археологам удавалось найти следы поселений, искусно сделанные костяные орудия и крайне мало человеческих останков. Как заметил Гилберт, вопрос о том, куда девались кости представителей культуры Саккак, до сих пор остается без ответа.

Загадку происхождения древних гренландцев пытался разгадать коллега Гилберта Эске Виллерслев (Eske Willerslev), который исследовал многочисленные кости животных в поисках следов человеческой ДНК. Успеха ему добиться не удалось.

Ситуация изменилась, когда стало известно, что один из датских археологов в 1980-х годах обнаружил в Гренландии несколько клочков древних волос, которые до наших дней хранились в Копенгагене в подвале. Их исследование современными методами позволило определить происхождение людей культуры Саккак.

Как выяснилось, обладатель волос происходил от древних обитателей Сибири. Кроме того, было установлено его родство с современными жителями российских Командорских островов, располагающихся к востоку от Камчатки.

Вместе с тем, по характеристикам митохондриальной ДНК древний гренландец заметно отличался от предков американских индейцев, заселивших континент как минимум 14 тысяч лет назад, и эскимосов, которые около тысячи лет назад поселились в арктическом регионе Северной Америки.

На основании сделанного открытия группа Гилберта предположила, что люди культуры Саккак пришли в североамериканскую Арктику по особому маршруту миграции, пролежавшему через Берингию - перешеек, соединявший Азию и Америку на месте нынешнего Берингова пролива, и исчезнувший около семи тысяч лет назад.

Гилберт также предположил, что из Берингии на север Америки пришли и другие родственные людям культуры Саккак племена, одни из этих племен смогли добиться процветания, а другие быстро угасли. Впрочем, как отметил Майкл Кроуфорд (Michael Crawford), антрополог из Университета Канзаса, для подтверждения теории Гилберта потребуются дополнительные данные.

Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей