Новости партнеров

"Отец пакистанской ядерной бомбы" опроверг признание в помощи Ирану

Пакистанский ученый Абдул-Кадир Хан (Abdul Qadeer Khan), руководивший созданием пакистанской ядерной бомбы, опроверг собственные утверждения четырехлетней давности о том, что он передавал технологии создания ядерного оружия Ирану, Ливии и КНДР. По словам Хана, сделать лживое признание его вынудил пакистанский президент Первез Мушарраф, сообщает The Guardian.

Помимо опровержения собственных заявлений, Хан пообещал, что никогда не будет сотрудничать МАГАТЭ, несмотря на опасение этой организации, что соратники ученого могли передать технологии изготовления ядерного оружия террористам. По словам Хана, у него нет перед МАГАТЭ никаких обязательств, Пакистан не подписывал договора о нераспространении ядерного оружия, следовательно, действия ученого не нарушают международное законодательство. Вопросы передачи ядерных материалов он назвал собственным личным делом и внутренним делом Пакистана.

Абдул-Кадир Хан признался в продаже ядерных секретов ряду стран в ходе следствия, которое вели специалисты МАГАТЭ совместно с ЦРУ. Следователи уверены, что Хан снабжал покупателей не только технологиями, но и материалами для производства ядерного оружия. Ученого заподозрили в торговле секретами в начале 2004 года. После того, как Хана уволили с поста советника при премьер-министре Пакистана, ученый признался в продаже секретов в обмен на снисхождение на суде.

Хан руководил пакистанской ядерной программой с 1976 года. В результате первая ядерная бомба была испытана Пакистаном в 1998 году, в настоящее время армия этой страны располагает 50 ядерными боеголовками.