Запрет на переработку замороженного мяса коснется только курятины

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который ранее пообещал ввести полный запрет на переработку замороженного мяса, предлагает распространить этот запрет только на мясо птицы. Об этом Онищенко написал в письме министру финансов Алексею Кудрину, сообщает газета "Коммерсант".

В письме Кудрину Онищенко пояснил, что запрет на использование российскими мясопереработчиками замороженного сырья коснется только мяса птицы. Запрет частично будет введен с 2010 года, а полностью - с 2011 года.

16 мая Онищенко заявил, что подписал документ, разрешающий использовать в переработке только охлажденное мясо вместо замороженного. Документ, о существовании которого объявил главный санитарный врач, принимается постановлением правительства, сразу же получая статус закона. То есть запрет на использование замороженного мяса мог начать действовать до конца 2008 года.

Ранее Росптицесоюз выступал с такой же инициативой. По мнению ассоциации, запрет на переработку замороженного мяса позволит российским птицеводческим компаниям сбывать свою продукцию, которая сейчас не выдерживает конкуренции с импортной.

Мяса птицы в России потребляют меньше, чем говядины и свинины. По данным Мясного союза, потребление говядины и свинины в 2007 году в России составило 5,1 миллиона тонн, из которых 1,5 миллиона тонн пришлось на импорт. При этом, по данным Росптицесоюза, весь рынок птичьего мяса в России в 2007 году составил 3,18 миллиона тонн, из которых на импорт пришлось 1,3 миллиона тонн. Почти все ввозимое мясо (на 98 процентов) является замороженным. Около 70 процентов импорта продается в магазинах и на рынках, остальное закупается мясокомбинатами.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж