Двое "яблочников" пожаловались в СЖР на "Эхо Москвы"

Двое членов партии "Яблоко" Евгения Диллендорф и Юрий Шейн направили в Союз журналистов России открытое письмо, в котором обвинили радиостанцию "Эхо Москвы" в распространении несоответствующей действительности информации о партии и попросили Большое жюри СЖР оценить профессиональной деятельности журналистов этой радиостанции.

"Наша основная задача - предать гласности факты, которые, на наш взгляд, свидетельствуют о систематической кампании по дезинформации в отношении партии "Яблоко" и ее дискредитации с использованием возможностей радиостанции "'Эхо Москвы'", - говорится в письме, которое Евгения Диллендорф и Юрий Шейн подписали, по их словам, "не как представители партии, а в личном качестве, как граждане Российской Федерации".

Как сообщает "Независимая газета", СЖР уже получил обращение "яблочников", но отослал его назад, поскольку оно было направлено не в ту структуру СЖР. По словам секретаря союза Михаила Федотова, это обращение следует направить не в Большое жюри, а в Общественную коллегию, в которую в числе двух десятков журналистов и общественных деятелей входят и представители "Яблока". "Большое жюри рассматривает только конфликты между отдельными СМИ", - пояснил он, добавив, что коллегия может рассмотреть обращение "Яблока" уже в июне.

В своем письме Диллендорф и Шейн обращают внимание на намеренное, по их мнению, искажение информации в освещении радиостанцией "Эхо Москвы" конфликта, вызванного опубликованным 16 марта 2008 года открытым письмом члена бюро петербургского "Яблока" Даниила Коцюбинского.

Коцюбинский призвал коллег по партии потребовать от главы федерального "Яблока" Григория Явлинского огласить подробности его состоявшихся 12 марта переговоров с Владимиром Путиным и "немедленно выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем" либо покинуть пост главы "Яблока". Коцюбинский также утверждал, что в ходе встречи с Путиным обсуждались перспективы назначения Явлинского на некий крупный государственный пост.

Диллендорф и Шейн обвиняют радиостанцию в попытке "раздуть" этот конфликт. По их словам, в новостных сообщениях на "Эхе Москвы" инициатива одного члена партии трансформировалась в "призывы" многих "соратников лидера "Яблока" Григория Явлинского" уйти в отставку. Одновременно с этим, по словам подписантов обращения в СЖР, радиостанция проигнорировала решение всего питерского бюро партии, не поддержавшего Коцюбинского. Затем Диллендорф и Шейн приводят целый ряд сообщений в различных программах "Эха Москвы", в которых, по их мнению, внутрипартийные события освещаются претенциозно и неточно.

"Мы понимаем то разочарование, которое испытывают эти люди, отвечающие за пресс-службу "Яблока" и Григория Явлинского. Не справившись со своей работой в трудное для партии время, подписанты обращают свой гнев против СМИ. Не они первые, не они последние. Они идут по пути других партий. Нам это обычно и привычно", - прокомментировал жалобы на свою радиостанцию главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар