Двое "яблочников" пожаловались в СЖР на "Эхо Москвы"

Евгения Диллендорф. Фото с сайта yabloko.ru

Двое членов партии "Яблоко" Евгения Диллендорф и Юрий Шейн направили в Союз журналистов России открытое письмо, в котором обвинили радиостанцию "Эхо Москвы" в распространении несоответствующей действительности информации о партии и попросили Большое жюри СЖР оценить профессиональной деятельности журналистов этой радиостанции.

"Наша основная задача - предать гласности факты, которые, на наш взгляд, свидетельствуют о систематической кампании по дезинформации в отношении партии "Яблоко" и ее дискредитации с использованием возможностей радиостанции "'Эхо Москвы'", - говорится в письме, которое Евгения Диллендорф и Юрий Шейн подписали, по их словам, "не как представители партии, а в личном качестве, как граждане Российской Федерации".

Как сообщает "Независимая газета", СЖР уже получил обращение "яблочников", но отослал его назад, поскольку оно было направлено не в ту структуру СЖР. По словам секретаря союза Михаила Федотова, это обращение следует направить не в Большое жюри, а в Общественную коллегию, в которую в числе двух десятков журналистов и общественных деятелей входят и представители "Яблока". "Большое жюри рассматривает только конфликты между отдельными СМИ", - пояснил он, добавив, что коллегия может рассмотреть обращение "Яблока" уже в июне.

В своем письме Диллендорф и Шейн обращают внимание на намеренное, по их мнению, искажение информации в освещении радиостанцией "Эхо Москвы" конфликта, вызванного опубликованным 16 марта 2008 года открытым письмом члена бюро петербургского "Яблока" Даниила Коцюбинского.

Коцюбинский призвал коллег по партии потребовать от главы федерального "Яблока" Григория Явлинского огласить подробности его состоявшихся 12 марта переговоров с Владимиром Путиным и "немедленно выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем" либо покинуть пост главы "Яблока". Коцюбинский также утверждал, что в ходе встречи с Путиным обсуждались перспективы назначения Явлинского на некий крупный государственный пост.

Диллендорф и Шейн обвиняют радиостанцию в попытке "раздуть" этот конфликт. По их словам, в новостных сообщениях на "Эхе Москвы" инициатива одного члена партии трансформировалась в "призывы" многих "соратников лидера "Яблока" Григория Явлинского" уйти в отставку. Одновременно с этим, по словам подписантов обращения в СЖР, радиостанция проигнорировала решение всего питерского бюро партии, не поддержавшего Коцюбинского. Затем Диллендорф и Шейн приводят целый ряд сообщений в различных программах "Эха Москвы", в которых, по их мнению, внутрипартийные события освещаются претенциозно и неточно.

"Мы понимаем то разочарование, которое испытывают эти люди, отвечающие за пресс-службу "Яблока" и Григория Явлинского. Не справившись со своей работой в трудное для партии время, подписанты обращают свой гнев против СМИ. Не они первые, не они последние. Они идут по пути других партий. Нам это обычно и привычно", - прокомментировал жалобы на свою радиостанцию главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей