Один из лидеров питерского "Яблока" заявил о выходе из партии

Даниил Коцюбинский. Фото с сайта freevoice.ru

Член бюро петербургского отделения "Яблока" Даниил Коцюбинский заявил о выходе из партии в знак протеста против политики руководства "Яблока" и против прозвучавших угроз исключения из партии Максима Резника. О своем решении Коцюбинский объявил в открытом письме, размещенном в понедельник в его блоге в ЖЖ.

Это уже второе открытое письмо Коцюбинского к членам "Яблока". В прошлом письме, опубликованном в блоге "яблочника" 16 марта, Коцюбинский призвал коллег по партии потребовать от главы федерального "Яблока" Григория Явлинского огласить подробности его состоявшихся 12 марта переговоров с Владимиром Путиным и "немедленно выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем", либо покинуть пост главы "Яблока". Коцюбинский также утверждал, что в ходе встречи с Путиным обсуждались перспективы назначения Явлинского на некий крупный государственный пост. В петербургском "Яблоке" назвали тогда письмо Коцюбинского "несвоевременным" и его инициативу не поддержали.

В своем новом письме Коцюбинский отмечает, что итоги прошедшего заседания федерального бюро партии фактически дали "исчерпывающий ответ" на его предыдущее обращение. "По сути, федеральное руководство "Яблока" в лице Григория Явлинского, а также его заместителей и пресс-секретаря дали понять, что считают, во-первых, необходимым "диалог с авторитарной властью во всех допустимых политических формах", а во-вторых, недопустимым не только объединение "Яблока" с другими оппозиционными структурами в рамках общего движения за всеобъемлющую политическую реформу, но даже создание общелиберального надпартийного движения", - говорится в письме Коцюбинского.

"Особо возмутительными" Коцюбинский назвал угрозы исключить из партии лидера петербургского "Яблока" Максима Резника, если 5 апреля, на Конференции либеральных сил, одним из организаторов которой он является, будет создано новое общероссийское движение.

Напомним, что пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф ранее в понедельник сообщила агентству "Интерфакс", что на заседании бюро партии было принято решение о том, что членам "Яблока" "не рекомендуется участвовать в создании надпартийных проектов до съезда, который пройдет в июне". "Если целью и результатом предстоящей конференции станет создание таких структур, тогда людей, нарушивших системообразующее решение бюро, ждет исключение из рядов партии. Это, в частности, касается и Максима Резника", - сказала Диллендорф.

"Я заявляю о выходе из партии "Яблоко", лицом которой является такой нечестный и непрозрачный политик, как Григорий Явлинский, де-факто ведущий партию по пути коллаборационизма с авторитарным режимом в ущерб интересам полноценного политического обновления страны", - завершил свое обращение Коцюбинский, призвав последовать своему примеру других "честных, европейски мыслящих яблочников". В дальнейшем Коцюбинский намерен принять участие в создании "честной и прозрачной оппозиционной структуры, объединяющей всех демократически мыслящих граждан РФ, и имеющей главной целью осуществление радикальной политической реформы европейского образца".

Даниил Коцюбинский был одним из инициаторов создания в петербургском отделении "Яблока" внутрипартийной фракции "Демократическая платформа", нацеленной, в разрез с официальной линией федерального руководства партии, на жесткую оппозиционную линию по отношению к Кремлю и тесное сотрудничество с коалицией "Другая Россия".

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир