В питерском "Яблоке" решили сотрудничать с "Другой Россией"

В петербургском отделении партии "Яблоко" во вторник организована инициативная группа по созданию новой внутрипартийной фракции "Демократическая платформа "Яблока" (ДПЯ). Как говорится в манифесте ДПЯ, размещенном на сайте АПН Северо-Запад, фракция, в отличие от политики партийного руководства, намерена проводить жесткую оппозиционную линию по отношению к Кремлю и настроена на более тесное сотрудничество с коалицией "Другая Россия".

Как заявил один из инициаторов создания ДПЯ, член "Яблока", писатель публицист Даниил Коцюбинский, "мы планируем создать в своем роде группировку внутри "Яблока", которая не согласна с официальной линией партии, прежде всего, с соглашательскими позициями по ряду вопросов с Кремлем и отказом от сотрудничества с "Другой Россией" и региональными оппозиционными организациями".

Авторы манифеста указывают на недопустимость сложившейся ситуации, когда "Яблоко" "оказалось в стороне от объединенного антикремлевского протеста по вине своего федерального руководства, регулярно обрушивающегося на объединенных оппозиционеров с едва ли не более резкими обвинениями, чем на авторитарную российскую власть", в то время, как огромное число рядовых членов "Яблока" участвуют в подготовке и проведении "Маршей несогласных". "Именно благодаря активной роли петербургского "Яблока" и других демократических организаций города петербургские "Марши несогласных" 3 марта и 15 апреля 2007 года оказались самыми масштабными и резонансными в стране, вывели все протестное движение на новый уровень", - отмечается в манифесте. Таким образом, констатируют авторы документа, федеральное руководство "Яблока" "своей "антинесогласной" линией фактически заводит партию в политический тупик".

Авторы манифеста считают, что "Яблоко" не только должно "вступить в конструктивное взаимодействие со всеми оппозиционными Кремлю силами, выдвигающими на первый план общедемократические цели и не допускающими заявлений, вносящих в объединенные ряды оппозиции межнациональную и межконфессиональную рознь", но и "возглавить общедемократический протест", предложив всем объединенным оппозиционерам проект комплексной политической реформы.

По словам Коцюбинского, поддержку манифесту ДПЯ высказали более 20 активистов "Яблока". В свою очередь лидер питерских "яблочников" Максим Резник, который являлся членом оргкомитета всех проходивших в городе "Маршей несогласных", заявил, что "разделяет некоторые положения манифеста", хотя, как руководитель отделения партии, не состоит ни в одной из пяти "яблочных" фракций. Он подчеркнул, что появление ДПЯ отнюдь не означает раскола партии. "Существование разных групп по интересам и по политическим взглядам внутри партии – это признак здоровой демократии", - отметил Резник.

В настоящее время в "Яблоке" существует пять фракций - "Зелёная Россия", "Солдатские матери", правозащитная, молодёжная и гендерная. Как сообщается на партийном сайте, в конце июля в Петербурге прошли собрания инициативных групп двух новых фракций партии "Яблоко" - социал-демократической и фракции предпринимателей, а учредительные съезды этих фракций состоятся в сентябре. Предполагается. что в социал-демократическую фракцию войдут бывшие члены ликвидированной Социал-демократической партии, решившие вступить в "Яблоко", а в предпринимательскую - члены Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж