"Яблоко" оставит Геращенко и Буковского без своей поддержки

Партия "Яблоко" не поддержит уже выдвинутых оппозицией кандидатов в президенты России, таких как бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и бывший советский диссидент Владимир Буковский, так как они не являются "демократическими". Такое заявление, сообщает "Интерфакс", сделал в четверг лидер "Яблока" Григорий Явлинский на своей пресс-конференции в Челябинске.

"Эти кандидаты представляют совсем другие силы, и к числу демократических кандидатов не относятся, - объяснил Явлинский. - Они представляют смесь самых разных направлений, с другой стратегией и другим взглядом на будущее. Для нас многие составные части политики, которые они предлагают, совершенно неприемлемы".

Вместе с тем лидер "Яблока" подтвердил свое прежнее заявление о том, что "демократические силы" должны выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2008 года. "Такой демократический кандидат, наверное, будет от "Яблока" или других демократических сил. Наверное - потому что еще нет ясности, будут ли это настоящие соревновательные выборы или это будет формальная процедура", - отметил Явлинский. В числе союзников, вместе с которыми "Яблоко" может выдвинуть единого кандидата, он перечислил экологические партии, в том числе партию "зеленых", правозащитные движения, Союз солдатских матерей, общественные организации, защищающие права женщин, и молодежные движения.

Стоит отметить, что Виктор Геращенко заявил в среду, что для того, чтобы иметь шансы на успех на президентских выборах, оппозиционный кандидат должен представлять самый широкий спектр политических сил - "Другую Россию", КПРФ, "Яблоко", СПС и "Великую Россию". По его мнению, если будут выставлены несколько кандидатов от оппозиционных партий, то шансов набрать какое-либо приемлемое количество голосов у оппозиции нет, поэтому вся она должна объединиться.

Напомним, что кроме Геращенко и Буковского, в качестве кандидата от оппозиции также выдвинут лидер Российского народно-демократического союза, бывший премьер-министр Михаил Касьянов.