Владимир Буковский выдвинут в президенты России

Владимир Буковский. Фото с сайта thegratitudefund.org

Известный советский диссидент и бывший политзаключенный Владимир Буковский выдвинут кандидатом в президенты от оппозиции на выборах 2008 года, сообщает ИА "Прима-News". 64-летний Буковский уже дал согласие на это предложение.

Координатором инициативной группы по выдвижению диссидента в президенты стал член СПС, журналист Владимир Кара-Мурза-младший. Кроме него, в группу вошли редактор книжной серии "Сопротивление" Филипп Дзядко, председатель центрального совета движения "МЫ" Роман Доброхотов, политолог Андрей Пионтковский, главный редактор информационного агентства "ПРИМА-News", бывший диссидент Александр Подрабинек, руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский, академик РАН Юрий Рыжов, куратор музейных проектов Юрий Самодуров и секретарь движения "Российские Радикалы" Николай Храмов.

"России сегодня нужен свой Вацлав Гавел, а не очередной преемник с Лубянки. Именно поэтому мы выдвигаем Владимира Буковского кандидатом в президенты Российской Федерации", - говорится в заявлении инициативной группы.

По мнению членов группы, Буковский - "писатель, ученый, защитник прав человека, всей своей жизнью доказавший, что свободу и гражданское достоинство можно отстаивать даже в безнадежных условиях, боровшийся против лжи и диктатуры и заплативший за свою борьбу – и за свободу своей страны – годами лагерей и тюрем, никогда не шедший на компромисс с совестью" - как раз тот кандидат, которого "смогут поддержать все демократические избиратели России".

"Мы убеждены, что Владимир Буковский достоин войти в число претендентов, из которых российская оппозиция сможет выбрать единого кандидата на выборах 2008 года", - подчеркивается в заявлении.

Буковский, в свою очередь, распространил заявление, в котором говорит о своем согласии стать кандидатом в президенты России. "Любимым тостом у нас всегда был – "за наше безнадежное дело". Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь", - говорится в заявлении.

Владимир Буковский в 1976 году прямо из Владимирской тюрьмы был выслан на Запад в обмен на возвращение в СССР генерального секретаря чилийской компартии Луиса Корвалана. С тех пор он проживает в Англии, но имеет российское гражданство. Как отмечает Буковский в своем заявлении, "у меня будут огромные препятствия. Уже десять лет меня не пускают в Россию даже туристом, хотя никаких легальных оснований для этого нет. Возможно, меня ожидает Полоний-210, но и это меня не останавливает".

По словам диссидента, решится на шаг - стать кандидатом в президенты - его сподвигло осознание того, что "сегодня речь уже идет не о выздоровлении, а о спасении России" - опять появились политзаключенные, что для России, с ее историей, равносильно симптомам смертельной болезни. Задыхается в своей камере астматик Михаил Трепашкин; осужден целый ряд ученых, вся вина которых состояла в их контактах с западными коллегами; непокорные бизнесмены сосланы на каторгу; ради самоутверждения чекистской власти уничтожается маленькая кавказская нация; политическое убийство стало нормой".

"Я - зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен", - подчеркивается в заявлении Буковского.

Напомним, что кроме Буковского, о своем намерении участвовать в президентских выборах в качестве единого кандидата от оппозиции заявили Виктор Геращенко и Михаил Касьянов. Один из лидеров "Другой России" Гарри Каспаров ранее заявил, что единый кандидат от оппозиции будет определен в начале осени, после того, как в течение лета выдвинутся несколько претендентов.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
00:08 30 сентября 2016

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
Вот такие пироги
«Лента.ру» подводит итоги сочинского инвестиционного форума
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Иди играй, сынок
Почему любителям хардкорного футбола стоит выбрать новый PES, а не FIFA 17
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом