Владимир Буковский выдвинут в президенты России

Владимир Буковский. Фото с сайта thegratitudefund.org

Известный советский диссидент и бывший политзаключенный Владимир Буковский выдвинут кандидатом в президенты от оппозиции на выборах 2008 года, сообщает ИА "Прима-News". 64-летний Буковский уже дал согласие на это предложение.

Координатором инициативной группы по выдвижению диссидента в президенты стал член СПС, журналист Владимир Кара-Мурза-младший. Кроме него, в группу вошли редактор книжной серии "Сопротивление" Филипп Дзядко, председатель центрального совета движения "МЫ" Роман Доброхотов, политолог Андрей Пионтковский, главный редактор информационного агентства "ПРИМА-News", бывший диссидент Александр Подрабинек, руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский, академик РАН Юрий Рыжов, куратор музейных проектов Юрий Самодуров и секретарь движения "Российские Радикалы" Николай Храмов.

"России сегодня нужен свой Вацлав Гавел, а не очередной преемник с Лубянки. Именно поэтому мы выдвигаем Владимира Буковского кандидатом в президенты Российской Федерации", - говорится в заявлении инициативной группы.

По мнению членов группы, Буковский - "писатель, ученый, защитник прав человека, всей своей жизнью доказавший, что свободу и гражданское достоинство можно отстаивать даже в безнадежных условиях, боровшийся против лжи и диктатуры и заплативший за свою борьбу – и за свободу своей страны – годами лагерей и тюрем, никогда не шедший на компромисс с совестью" - как раз тот кандидат, которого "смогут поддержать все демократические избиратели России".

"Мы убеждены, что Владимир Буковский достоин войти в число претендентов, из которых российская оппозиция сможет выбрать единого кандидата на выборах 2008 года", - подчеркивается в заявлении.

Буковский, в свою очередь, распространил заявление, в котором говорит о своем согласии стать кандидатом в президенты России. "Любимым тостом у нас всегда был – "за наше безнадежное дело". Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь", - говорится в заявлении.

Владимир Буковский в 1976 году прямо из Владимирской тюрьмы был выслан на Запад в обмен на возвращение в СССР генерального секретаря чилийской компартии Луиса Корвалана. С тех пор он проживает в Англии, но имеет российское гражданство. Как отмечает Буковский в своем заявлении, "у меня будут огромные препятствия. Уже десять лет меня не пускают в Россию даже туристом, хотя никаких легальных оснований для этого нет. Возможно, меня ожидает Полоний-210, но и это меня не останавливает".

По словам диссидента, решится на шаг - стать кандидатом в президенты - его сподвигло осознание того, что "сегодня речь уже идет не о выздоровлении, а о спасении России" - опять появились политзаключенные, что для России, с ее историей, равносильно симптомам смертельной болезни. Задыхается в своей камере астматик Михаил Трепашкин; осужден целый ряд ученых, вся вина которых состояла в их контактах с западными коллегами; непокорные бизнесмены сосланы на каторгу; ради самоутверждения чекистской власти уничтожается маленькая кавказская нация; политическое убийство стало нормой".

"Я - зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен", - подчеркивается в заявлении Буковского.

Напомним, что кроме Буковского, о своем намерении участвовать в президентских выборах в качестве единого кандидата от оппозиции заявили Виктор Геращенко и Михаил Касьянов. Один из лидеров "Другой России" Гарри Каспаров ранее заявил, что единый кандидат от оппозиции будет определен в начале осени, после того, как в течение лета выдвинутся несколько претендентов.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности