Владимир Буковский выдвинут в президенты России

Владимир Буковский. Фото с сайта thegratitudefund.org

Известный советский диссидент и бывший политзаключенный Владимир Буковский выдвинут кандидатом в президенты от оппозиции на выборах 2008 года, сообщает ИА "Прима-News". 64-летний Буковский уже дал согласие на это предложение.

Координатором инициативной группы по выдвижению диссидента в президенты стал член СПС, журналист Владимир Кара-Мурза-младший. Кроме него, в группу вошли редактор книжной серии "Сопротивление" Филипп Дзядко, председатель центрального совета движения "МЫ" Роман Доброхотов, политолог Андрей Пионтковский, главный редактор информационного агентства "ПРИМА-News", бывший диссидент Александр Подрабинек, руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский, академик РАН Юрий Рыжов, куратор музейных проектов Юрий Самодуров и секретарь движения "Российские Радикалы" Николай Храмов.

"России сегодня нужен свой Вацлав Гавел, а не очередной преемник с Лубянки. Именно поэтому мы выдвигаем Владимира Буковского кандидатом в президенты Российской Федерации", - говорится в заявлении инициативной группы.

По мнению членов группы, Буковский - "писатель, ученый, защитник прав человека, всей своей жизнью доказавший, что свободу и гражданское достоинство можно отстаивать даже в безнадежных условиях, боровшийся против лжи и диктатуры и заплативший за свою борьбу – и за свободу своей страны – годами лагерей и тюрем, никогда не шедший на компромисс с совестью" - как раз тот кандидат, которого "смогут поддержать все демократические избиратели России".

"Мы убеждены, что Владимир Буковский достоин войти в число претендентов, из которых российская оппозиция сможет выбрать единого кандидата на выборах 2008 года", - подчеркивается в заявлении.

Буковский, в свою очередь, распространил заявление, в котором говорит о своем согласии стать кандидатом в президенты России. "Любимым тостом у нас всегда был – "за наше безнадежное дело". Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь", - говорится в заявлении.

Владимир Буковский в 1976 году прямо из Владимирской тюрьмы был выслан на Запад в обмен на возвращение в СССР генерального секретаря чилийской компартии Луиса Корвалана. С тех пор он проживает в Англии, но имеет российское гражданство. Как отмечает Буковский в своем заявлении, "у меня будут огромные препятствия. Уже десять лет меня не пускают в Россию даже туристом, хотя никаких легальных оснований для этого нет. Возможно, меня ожидает Полоний-210, но и это меня не останавливает".

По словам диссидента, решится на шаг - стать кандидатом в президенты - его сподвигло осознание того, что "сегодня речь уже идет не о выздоровлении, а о спасении России" - опять появились политзаключенные, что для России, с ее историей, равносильно симптомам смертельной болезни. Задыхается в своей камере астматик Михаил Трепашкин; осужден целый ряд ученых, вся вина которых состояла в их контактах с западными коллегами; непокорные бизнесмены сосланы на каторгу; ради самоутверждения чекистской власти уничтожается маленькая кавказская нация; политическое убийство стало нормой".

"Я - зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен", - подчеркивается в заявлении Буковского.

Напомним, что кроме Буковского, о своем намерении участвовать в президентских выборах в качестве единого кандидата от оппозиции заявили Виктор Геращенко и Михаил Касьянов. Один из лидеров "Другой России" Гарри Каспаров ранее заявил, что единый кандидат от оппозиции будет определен в начале осени, после того, как в течение лета выдвинутся несколько претендентов.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды