Геращенко нашел для Путина способ красиво уйти

Председатель совета директоров ЮКОСа, бывший председатель Банка России Виктор Геращенко 31 мая опубликовал в газете "Коммерсант" статью, в которой объяснил, почему воплощение в жизнь проекта "преемник" губительно для России, а также предложил альтернативный выход.

По его мнению, определенные достоинства есть у всех претендентов на президентский пост, однако ни один из этих людей не вызовет ни у элитных групп, ни у народа почтения, сравнимого с отношением к Владимиру Путину. Об этом, считает Геращенко, свидетельствует то, что уже сейчас "группы влияния не могут спокойно договориться по кандидатуре преемника".

Кроме того, по словам Геращенко, в начале этого десятилетия на Путина из-за его быстрых успехов вначале президентской карьеры возлагались завышенные надежды. Однако они, "в основном, не оправдались", и вызванное этим "раздражение перейдет как раз на преемника". Иными словами, когда все обязанности власти и вся ответственность будут на преемнике, он "окажется в ситуации ограниченной легитимности" и будет неспособен решать назревшие в России проблемы.

В числе проблем, заняться решением которых преемнику Путина предстоит уже в 2008-2009 годах, Геращенко, сославшись на статью Михаила Ходорковского, назвал создание практически с нуля новой российской армии, модернизацию инфраструктуры, радикальные экономические реформы, разработку новых месторождений нефти и газа, урегулирование делового кризиса и ограничение китайской экспансии на востоке России.

Альтернативой назначению преемника, считает Геращенко, должны стать свободные выборы и последующая политическая реформа. По его мнению, именно свободные, демократические выборы смогут помочь будущему правителю преодолеть дефицит легитимности, который останется после ухода Путина, на сильной фигуре которого в настоящее время держится властная система. Кроме того, такие выборы позволят Путину "максимально красиво" покинуть свой пост, заслужив одобрение как Запада, так и России, считает Геращенко.

После выборов нового президента, вокруг его кандидатуры начнется конфликт групп влияния, который можно будет погасить путем сокращения полномочий президента в пользу правительства парламентского большинства. Это значит, что следующий президент России "фактически должен отказаться от принципов управляемой демократии", считает Геращенко.

Свободные выборы и последующая экономическая реформа, по мнению Геращенко, не только обеспечат следующего президента недостающей легитимностью, но и позволят прийти к власти "лидеру, мощному настолько, чтобы потянуть груз всех последующих преобразований". "Все остальное – путь к консервации проблем, ошибок и неудач",- считает он.

Отметим, что сам Виктор Геращенко 15 мая заявил о своем намерении участвовать в предстоящих президентских выборах в качестве единого кандидата от оппозиции. Ранее Геращенко уже баллотировался в президенты России от блока "Родина" в 2004 году, однако тогда он был снят с выборов по решению Верховного Суда.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача