Шаттл "Дискавери" успешно стартовал к МКС

В 1:02 воскресенья по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал успешно стартовал шаттл "Дискавери", сообщается на сайте NASA.

"Дискавери" доставит на МКС рекордное количество груза, в том числе второй сегмент японского лабораторного модуля "Кибо" – герметичный отсек и систему дистанционного управления им, представляющую собой два механических манипулятора.

В состав экипажа "Дискавери" входят один японский и шесть американских астронавтов. Командир экипажа – Марк Келли (Mark Kelly), старший пилот – Кен Хэм (Ken Ham). Один из космонавтов – Грег Чамитоф (Greg Chamitoff) заменит на борту МКС Гаррета Райсмэна (Garret Reisman), который вернется на Землю.

Миссия экипажа на орбите продлится 14 дней. За время миссии астронавты совершат три выхода в открытый космос, каждый из которых продлится около шести с половиной часов.

Модуль "Кибо", первую часть которого 13 марта 2008 года доставил к МКС шаттл "Индевор", после сборки станет самым большим модулем МКС. Он предназначен для проведения экспериментов в области медицины, биологии, биотехнологии и имеет ряд других целей. Завершить его сборку и установку планируется в три этапа, последний из которых намечен на март 2009 года.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов