Bosch решила заработать на солнечной энергии

Промышленная группа Bosсh, производящая широкий набор товаров от автомобильных запчастей до бытовой и садовой техники, сделала предложение по приобретению компании Ersol Solar Energy, специализирующейся на изготовлении солнечных батарей. Об этом сообщает издание The Financial Times.

Сумма, предложенная Bosсh за 100 процентов Ersol, составляет 1,1 миллиарда евро, или по 101 евро за каждую акцию Ersol. Такая сумма на 63 процента превосходит рыночную стоимость ценных бумаг компании на закрытие торгов 30 мая. Сразу после начала сессии на Франкфуртской бирже 2 июня ценные бумаги Ersol подорожали на те же 63 процента. На сайте компании сказано, что основной акционер - Ventizz Capital Fund - уже договорился о продаже своей доли Bosсh.

Сделка станет самой крупной из тех, что проводила Bosch за последние пять лет. Кроме того, поглощение, наверняка, вызовет интерес у других промышленных групп. Ранее все они избегали приобретать крупные активы в солнечной электроэнергетике, так как не были уверены в эффективности данной отрасли.

The Financial Times напоминает, что такой же скептицизм был несколько лет назад у промышленных групп и в отношении компаний, производящих электроэнергию с помощью ветра, однако потом все они приобрели активы в этом сегменте рынка.

Продажи Ersol в 2007 году составили 160 миллионов евро. Ожидается, что в 2008 году этот показатель будет превзойдет почти в два раза и составит 300 миллионов евро.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион