Норвегия закрыла посольство в Исламабаде после теракта

Последствия взрыва у посольства Дании в Исламабаде. Фото AFP

Норвегия временно закрывает свое посольство в Исламабаде после того, как днем 2 июня неизвестные взорвали заминированный автомобиль у расположенного в пакистанской столице посольства Дании, передает агентство AFP.

Информацию о закрытии посольства подтвердил пресс-секретарь министерства иностранных дел Норвегии Тор-Хенрик Андерсен (Tor-Henrik Andersen).

По данным Der Spiegel, в результате взрыва у посольства Дании погибли восемь человек и еще 20 получили ранения. Число погибших может возрасти: по информации пакистанского телевидения, 15 раненых находятся в критическом состоянии.

Как отметил глава спасательной службы Исламабада Асматулла Марват (Asmatullah Marwat), среди погибших один иностранец, однако является ли он сотрудником посольства, не уточняется.

По словам одного из полицейских, неизвестный мужчина припарковал у посольства автомобиль, который взорвался около 13:00 по местному времени. От взрыва образовалась воронка диаметром около двух метров. Серьезно оказался поврежден фасад посольства Дании.

Никто пока не взял на себя ответственность за теракт. Также остается неизвестным, был ли взрыв осуществлен террористом-смертником или машину подорвали дистанционно. Ряд наблюдателей связывает взрыв с повторной публикацией датскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда.

В феврале 2008 года газеты перепечатали карикатуры, впервые появившиеся в 2006 году. Поводом послужило раскрытие спецслужбами заговора радикальных исламистов, которые планировали покушение на одного из авторов карикатур - художника Курта Вестергора. Перепечатав карикатуры, журналисты намеревались показать, что террористам их не запугать.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир