В Дании 17 газет перепечатали карикатуру на пророка Мухаммеда

Здание, в котором были арестованы подозреваемые в подготовке покушения на Курта Вестергора. Фото AFP

Как минимум 17 датских газет в среду опубликовали скандальную карикатуру на пророка Мухаммеда, передает AFP. В том числе, пророка с тюрбаном в виде бомбы напечатали на своих страницах три крупнейших ежедневных газеты Дании.

Издания решили напечатать карикатуру после сообщения об аресте пятерых мусульман, планировавших покушение на автора карикатуры Курта Вестергора. Датская полиция арестовала подозреваемых в организации заговора во вторник.

Газеты разместили изображения Мухаммеда в знак протеста против самоцензуры. В редакционной статье газеты Berlingske Tidende говорится, что "свобода слова дает право думать, говорить и рисовать, что ты хочешь, невзирая на то, сколько террористов находится вокруг". Консервативная Berlingske Tidende считает, что датские СМИ должны объединиться в борьбе против фанатизма.

В число газет, перепечатавших рисунок Вестергора, вошла левоцентристкая Politiken, которая в 2005 году активно критиковала решение художника опубликовать свою работу. В редакционной статье газета объясняет свой поступок тем, что готовящийся заговор "свидетельствует, о существовании фанатичных исламистов, готовых претворить в жизнь свои угрозы, и о присутствии в Дании людей, которые не уважают ни свободу слова, ни закон". "Когда речь заходит об угрозе терроризма, все СМИ должны встать на защиту Курта Вестергора", говорится в статье.

Серию из 12 карикатур на пророка Мухаммеда в 2005 году опубликовала датская газета Jyllands-Posten. Рисунки Курта Вестергора вызвали негодование в мусульманских странах и спровоцировали там массовые беспорядки. Из-за нападений местного населения Дании пришлось закрыть свои дипломатические представительства в Сирии, Иране Пакистане и Индонезии. В связи с вероятной угрозой покушения последние три месяца Курта Вастергаада охраняла полиция. Его местонахождение не раскрывается.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон