В Эстонии судят организатора прошлогодних апрельских беспорядков

В Эстонии начался судебный процесс по делу предпринимателя Владимира Герасимова, обвиняемого в организации массовых беспорядков в городе Йыхви и сопротивлении сотрудникам полиции, сообщает DELFI. Дело касается волнений, которые были спровоцированы переносом могилы советских солдат и памятника Воину-освободителю в апреле 2007 года.

По версии обвинения, вечером 27 апреля 52-летний Герасимов, выступая на центральной площади Йыхви, призывал жителей города к погромам и неподчинению властям. В обвинительном акте говорится, что после его выступления горожане побили стекла в магазинах, а также в здании местной администрации.

Герасимов, как сообщается, не подчинился требованиям полиции, пытавшейся его задержать. По информации прокуратуры, он попытался настроить толпу против сотрудников силовых структур. В итоге около двадцати человек, вооруженных бутылками, попытались отбить оратора у полицейских, однако он все же был задержан.

Ранее эстонские СМИ сообщали, что после беспорядков в Йыхви был задержан и заместитель председателя волостного собрания Виктор Малыгин. По информации СМИ, он стоял рядом с выступавшим Герасимовым, однако сам слова не брал. Позднее уголовное преследование чиновника, которого обвинили в организации незаконного митинга, было прекращено.

Суд, начавшийся 2 июня, сразу же был отложен из-за того, что подсудимый сменил адвоката. Журналистам Герасимов заявил, что виновным себя не признает, но на оправдательный приговор не надеется.

Напомним, что решение эстонских властей перенести мемориальный комплекс из центра Таллина вызвало беспорядки сначала в столице, а затем и в других городах республики. Позднее некоторые участники этих событий были приговорены к условным и реальным срокам заключения. Суд над лидерами организации "Ночной дозор", которых обвиняют в организации беспорядков в Таллине, продолжается до сих пор.

Бывший СССР18:10 8 февраля
Петр Порошенко

Шелковая удавка

Почему Украина не вписывается в китайский транспортный коридор
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж