Греция получила "Леопард" следующего поколения

Сухопутные войска Греции приняли на вооружение первый из 170 основных боевых танков (ОБТ) Leopard 2A6 HEL, заказанных у немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Как сообщается в пресс-релизе KMW, официальная церемония по данному случаю прошла в греческом городе Ксанти.

Танк следующего поколения для сухопутных войск Греции был выбран в 2002 году по результатам международного тендера. Контракт стоимостью 1,7 миллиарда евро был подписан с компанией KMW годом позже. Помимо «Леопардов» греческая сторона заказала 12 бронированных ремонтно-эвакуационных машин Buffel, 8 бронированных мостоукладчиков Leguan, а также тренажеры и центр моделирования боевых ситуаций. В соответствии с условиями контракта сборка 140 новых танков осуществляется греческими предприятиями.

Первый Leopard 2A6 HEL был доставлен в Грецию для испытаний в октябре 2005 года. Все танки планируется передать заказчику до конца 2009 года. На данный момент в Германии и Греции изготовлено более 90 ОБТ.

По оценкам экспертов, греческий танк следующего поколения является одной из наиболее совершенных версий "Леопарда". Его вооружение включает стабилизированную гладкоствольную пушку калибра 120 миллиметров, два пулемета калибра 7,62 миллиметра и цифровую систему управления огнем с тепловизионным прицелом большей дальности. Дизельный двигатель мощностью 1500 лошадиных сил позволяет танку развивать скорость до 72 километров в час.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars