Убитому сотруднику банка "ВТБ 24" перед смертью угрожали

Директор одного из отделений банка "ВТБ 24" Александр Плохин, убитый в октябре 2006 года, незадолго до гибели обнаружил, что с управляемых им счетов в Национальном банке развития (НБР) списано 1,5 миллиона долларов. Как пишет в понедельник, 2 июня, газета "Ведомости", близкие покойного банкира утверждают, что ему угрожали сотрудники НБР.

По данным издания, Плохин вложил деньги в Национальный банк развития, выступавший брокером по операциям с ценными бумагами, в 2005 году. В июне 2006 года он вместе с рядом других клиентов банка обнаружил, что с их счетов пропали акции и деньги на общую сумму в 1,5 миллиона рублей.

Как рассказал сын Плохина Александр, после того, как его отец обратился в НБР за объяснениями, ему стали угрожать. В частности, сотрудники службы безопасности банка якобы рекомендовали Плохину "не дергаться". Представитель "ВТБ 24", в свою очередь, заявил "Ведомостям", что основной версией убийства главы банковского отделения является активность покойного на фондовом рынке.

В настоящее время следствие по делу об убийстве Плохина приостановлено за отсутствием подозреваемых.

Издание напоминает, что в 2007 году лицензия НБР на осуществление банковской деятельности была приостановлена Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Одной из причин этого называлось недобросовестное исполнение договоров, причинение ущерба клиентам и купля-продажа ценных бумаг без их поручений. Лицензия НБР была восстановлена через три месяца, в августе 2007 года.

Между тем клиенты НБР, со счетов которых пропали ценные бумаги, утверждают, что они были списаны именно путем сделок, совершенных без их поручения.

Издание напоминает также, что в 2006 году НБР сменил владельцев и название - теперь это M2M Private Bank (на сайте банка написано, что название было изменено в 2007 году).

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки