Медведев не позволит закрывать СМИ за клевету

Президент России Дмитрий Медведев предложил Госдуме снять с рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон о СМИ, сообщает агентство "Интерфакс".

"Очевидно, что положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования средств массовой информации и не способствуют достижению поставленной цели - охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического порядка", - говорится в поступившем в Госдуму в понедельник заключении президента.

Поправка в закон о СМИ была предложена депутатом от "Единой России" Робертом Шлегелем и касалась, в частности, статьи 4 (Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации). Шлегель предложил расширить статью и ввести запрет на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Согласно предложенным изменениям, "Россвязьохранкультуры" фактически получило бы право через суд закрывать СМИ за клевету после вынесения трех предупреждений.

Ранее, 19 мая, об отказе поддержать предложенные депутатом Робертом Шлегелем изменения объявила "Единая Россия". Как отметил тогда Борис Грызлов, объясняя решение партии, было решено отказаться от поддержки поправки Шлегеля в пользу более глобального пересмотра закона о СМИ. Для этого была создана специальная рабочая группа, которая должна представить итоги своей деятельности к ноябрю.

Законопроект о внесении изменений в закон о СМИ был одобрен Госдумой в первом чтении 25 апреля 2008 года.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения