В Париже скончался Ив Сен Лоран

Ив Сен Лоран. Архивное фото AFP

Французский дизайнер и модельер Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) умер вечером в воскресенье в Париже в возрасте 71 года, передает агентство France Presse.

Как сообщили в фонде "Пьер Берже - Сен Лоран", смерть наступила в 23:10 по парижскому времени (01:10 понедельника по московскому). Причина смерти пока не уточняется. По некоторым данным, последние несколько лет Ив Сен Лоран болел.

Ив Анри Донат Матье Сен Лоран (Yves Henri Donat Mathieu Saint Laurent) родился в 1936 году в Алжире, когда это государство считалось частью Франции. В 17 лет он приехал в Париж с обширным портфолио, и вскоре получил известность и несколько наград в области дизайна.

В 1954 году Сен Лоран поступил на работу в дом моды Кристиана Диора, а затем, когда в 1957 году кутюрье умер, возглавил его компанию.

В 1960 году Сен Лоран был призван в армию и отправлен воевать в Алжир, где в то время шла война за независимость. Однако меньше чем через три недели его комиссовали по здоровью. Вернувшись в Париж, модельер обнаружил, что Dior уже подобрал ему замену.

Пережив нервный срыв, в 1962 году Сен Лоран основал собственный дом моды. Его близкий друг Пьер Берже занимался вопросами бизнеса, в то время как модельер разрабатывал новые тенденции в одежде.

По словам кутюрье Кристиана Лакруа, секрет успеха Сен Лорана заключался в его потрясающем разнообразии. Другие великие дизайнеры работали внутри одного стиля, а Сен Лоран умел сочетать "форму Шанель, роскошь Диора и остроумие Скьяпарелли".

В 2002 году Сен Лоран объявил, что решил завершить карьеру кутюрье и продать дом моделей, который в итоге перешел компании SLPB Prestige Services. Изучением наследия дома Yves Saint Laurent занимается созданный партнерами фонд "Пьер Берже - Сен Лоран".

В последние годы Ив Сен Лоран крайне редко появлялся на публике.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир