ВМС США получили самолет РЭБ следующего поколения

Авиабаза ВМС США Уидби Айлэнд, штат Вашингтон, получила первый серийный самолет радиоэлектронной борьбы (РЭБ) следующего поколения EA-18G Growler. Как сообщает Associated Press, официальная церемония по данному случаю состоится 3 июня в 13.00 по местному времени в присутствии министра ВМС США Дональда Уинтера.

Согласно планам командования американской морской авиации, в течение 2008-2013 годов самолеты РЭБ следующего поколения заменят имеющиеся EA-6B Prowler, которые состоят на вооружении с 1971 года.

Контракт с компанией Boeing на поставку 85 самолетов EA-18G Growler был подписан в 2003 году. Общая стоимость программы оценивается в 9,2 миллиарда долларов.

Самолет РЭБ EA-18G Growler создан специально для авианосных групп ВМС США на базе двухместного многоцелевого палубного истребителя F/A-18F. В комплект его оборудования входят подвесные контейнеры с модернизированной системой ICAP III (Improved Capability III), которая обеспечивает эффективное выполнение задач радиоразведки и подавления средств радиосвязи и радиолокации противника.

EA-18G Growler способен развивать скорость свыше 1900 километров в час и действовать в радиусе 740 километров на высоте до 15240 метров. Экипаж самолета состоит из двух человек - пилота и оператора систем РЭБ.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4