Обнаружен архив легендарного фотографа Виджи

Письма и 210 фотографий, сделанных знаменитым нью-йоркским фотографом Виджи (Weegee, настоящее имя Артур Феллиг), найдены на гаражной распродаже в Кентукки. В течение ближайшей недели музей искусств Индианаполиса объявит о покупке архива, пишет The New York Times. Сумма сделки неизвестна.

Все письма Виджи адресованы его последней спутнице жизни - Вильме Уилкокс, с которой фотограф прожил с 1957 года до своей смерти в 1968-м. Среди вновь найденных снимков Виджи нет ни одного ранее неизвестного, но для индианаполисского музея, коллекции которого всего 15 лет, это все равно удачное приобретение, тем более что собрание до сих пор располагало коллекциями фотографий конца XIX и конца XX века, а работы середины XX века почти не были представлены.

Виджи начинал как фотограф для криминальных репортажей нью-йоркских таблоидов, его прославили альбом снимков "Naked City" (1945). Когда к нему пришел успех (это произошло в середине 1950-х), Виджи изредка стал работать фотографом на съемочной площадке и консультировал выдающихся режиссеров, в том числе Стэнли Кубрика.

Культура00:0821 сентября

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы