Новости партнеров

Музею Метрополитен передан архив "фотографа фриков"

Одна из последних работ Дианы Арбюс ("Без названия", 1970-71). Репродукция с сайта artphotogallery.org

Личный архив американского фотографа Дианы Арбюс (Diane Arbus), прославившейся снимками гигантов, лилипутов, трансвеститов, циркачей и других "фриков", передан в дар дочерьми Арбюс нью-йоркскому музею Метрополитен. В 2005 году музей заплатил за 20 работ этого фотографа около пяти миллионов долларов. Стоимость архива, который, среди прочего, включает позитивы, негативы и 7500 катушек пленки, сотрудники отдела фотографий Мета даже затруднились оценить, отмечает обозреватель газеты The New York Times.

Арбюс, успешный фотограф 1950-х и 1960-х годов, покончила с собой в возрасте 48 лет в 1971 году, но ее снимки остаются чрезвычайно популярными среди профессионалов и любителей. Ретроспективная выставка работ Арбюс в Метрополитен в 2005 году пользовалась огромным успехом.

Музей Метрополитен за последние десятилетия существенно расширил свое и без того представительное фотособрание. В 1994 году он получил в свое распоряжение архив Уокера Эванса (Walker Evans), которому принадлежат едва ли не все самые знаменитые фоторепортажи времен Великой депрессии. Разбор и каталогизация этого архива заняли около шести лет. Арбюс прожила куда более короткую жизнь, чем Эванс, но ее бумаги и фотографии тоже потребуют нескольких лет работы.

Культура00:0328 февраля
Трики

«Мой мозг мыслит как бомба»

Страхи, злоба и сожаление: как Трики выпустил альбом, который навсегда изменил поп-музыку
Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале