Медведев приказал снизить энергоемкость экономики на 40 процентов

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому энергоемкость российской экономики к 2020 году должна быть снижена на 40 процентов по сравнению с 2007 годом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Указ принят для обеспечения рационального и экологически ответственного использования энергии и энергоресурсов.

В 2008-2009 годах Медведев поручил правительству принять меры по повышению энергетической эффективности в электроэнергетике, строительстве и ряде других отраслей. Кроме того, профильные министерства должны придумать, как стимулировать производителей, которые экономят электроэнергию и следят за экологией, передает "Интерфакс".

До 1 октября 2009 года правительство должно внести в Госдуму федеральные законы, направленные на усиление ответственности компаний за несоблюдение энергетических нормативов.

К 1 июля 2008 года должна закончиться реформа российской электроэнергетики, которая была необходима для того, чтобы привлечь в отрасль частных инвесторов. Министр энергетики Сергей Шматко уже заявил, что реформа в основном удалась, однако теперь необходимо подготовить предложения именно по программе энергосебережения и повышения энергоэффективности.

Напомним, что рост российской экономики и слишком большой расход электроэнергии привели к тому, что доступ новых компаний к инфраструктуре стал ограниченным. По словам министра финансов Алексея Кудрина, это свидетельствует о перегреве в отечественной экономике.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения