Украинцы обошли американцев в споре за контракт с "Газпромом"

Российская газовая монополия "Газпром" выбрала украинское "Сумское научно-производственное объединение имени Фрунзе" для поставок компрессорного оборудования для утилизации попутного нефтяного газа на Уренгойском месторождении. В тендере также участвовали российское НПО "Сатурн" и американская компания General Electric. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Американские компрессоры не привлекли "Газпром", так как оказались на 40 процентов дороже украинских. С НПО "Сатурн" контракт не заключен из-за того, что российские изделия не подошли газовой монополии по своим техническим характеристикам.

Пока сумма контракта составила только 60 миллионов долларов, однако в "Газпроме" намерены увеличить объемы закупок до 600 миллионов долларов в год. Издание отмечает, что "Газпром" в ближайшее время начнет строительство Прикаспийского газопровода, а также будет развивать проекты "Северный Поток", "Южный поток" и "Ямал-Европа-2". На всех этих трубопроводах могут понадобиться изделия украинского НПО.

До сих пор заказчиками того типа компрессоров, который закупила российская монополия, выступали в основном среднеазиатские государства.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет