"Газпром" переманивает клиентов у "Нафтогаза Украины"

"Газпром сбыт Украина", дочерняя компания российского газового концерна "Газпром", переманивает клиентов у "Нафтогаза", предлагая им топливо по низкой цене. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

2 июня "Газпром сбыт Украина" объявила о подписании договоров с 30 крупнейшими украинскими потребителями газа, фактически начав свою экспансию на украинском розничном рынке газа. Работать с "Газпромом" выгоднее, поскольку он продает топливо на 35 долларов дешевле, чем "Нафтогаз Украины" (290 и 325 долларов за тысячу кубометров соответственно).

При этом у "Нафтогаза" цена постоянно растет. Так, с 1 мая газ для украинских промышленников подорожал на 10 процентов, а с июня его стоимость поднимется еще на три процента. Такое повышение цен придумало правительство для того, чтобы компенсировать затраты "Нафтогаза Украины" на реализацию газа.

При этом "Газпром сбыт Украина" получит лицензию не на пять лет, как предполагалось ранее, а всего на год. В Нацкомиссии по регулированию электроэнергии объяснили свое решение тем, что у компании не накоплены достаточные объемы газа в подземных хранилищах. Как только объемы будут подтверждены документально, она сможет получить лицензию на более длительный срок.

Дочерняя компания российского "Газпрома" была создана в апреле 2008 года, чтобы заменить трейдера "УкрГаз-Энерго", которое до последнего времени было единственным поставщиком газа промышленности. Согласно новому контракту с "Газпромом", зарубежный газ на на внутреннем рынке Украины может продавать только "Нафтогаз Украины" и дочерняя структура российской монополии (ограниченный объем топлива). Возглавил "Газпром сбыт Украина" начальник управления "Газпрома" по работе со странами СНГ Анатолий Подмышальский.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса