Срок лицензии "дочки" "Газпрома" на Украине сократили в пять раз

Дочерняя компания "Газпрома" на Украине - "Газпром сбыт Украина" - получит лицензию не на пять лет, как предполагалось ранее, а всего на год. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на постановление Нацкомиссии по регулированию электроэнергии.

В комиссии объясняют свое решение тем, что у "Газпром сбыта Украина" не накоплены достаточные объемы газа в подземных хранилищах. Как только объемы будут подтверждены документально, компания сможет получить лицензию на более длительный период.

Однако по данным источника издания в правительстве Украины, причина сокращения срока лицензии в другом. С помощью этой меры местные чиновники пытаются надавить на "Газпром" и добиться подписания долгосрочного контракта на поставку газа. В российской монополии сокращение срока лицензии официально не комментируют, однако источник издания в компании заявил, что в "Газпроме" рассматривают действия украинской стороны как недружелюбные. По его данным, газовая монополия может оспорить их в суде.

Компания "Газпром сбыт Украина" была зарегистрирована 8 апреля 2008 года. По соглашению между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" она имеет права продавать на внутреннем рынке Украины. Такая схема необходима была для того, чтобы заменить трейдера "УкрГаз-Энерго".

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж