Украина предложила "Газпрому" контракт на 15 лет

"Нафтогаз Украины" планирует сразу после майских праздников начать переговоры с российским "Газпромом" о долгосрочном контракте на 15 лет. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на слова председателя правления "Нафтогаза Украины" Олега Дубины. Он подчеркнул, что предложения Киева уже направлены в "Газпром".

Планируется, что на основе долгосрочного соглашения появятся два контракта - один на поставку газа для Украины, а другой - на транспорт топлива через страну для Европейского Союза.

В "Нафтогазе" отмечают, что хотели бы довести ставки по обоим контрактам до общеевропейского уровня через пять лет. В "Газпроме" ранее заявляли, что планируют выйти на такой уровень цен к 2011 году.

Украинская компания выплатила все долги "Газпрому" за газ, поставленный в конце 2007 года, только в феврале 2008-го, а за газ этого года - в конце апреля. Задержка объяснялась тем, что стороны никак не могли согласовать детали нового контракта. Соглашение предполагало, в частности, что "Газпром" и "Нафтогаз" откажутся от посредников при продаже газа на Украину, а российская компания получит возможность продавать ограниченные объемы топлива на внутреннем рынке соседней страны.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану