Новости партнеров

Суд по делу о массовом убийстве иракцев оправдал американского морпеха

Эндрю Грейсон. Фото с сайта innocentmarine.com

Американский морской пехотинец Эндрю Грейсон (Andrew Grayson) признан невиновным по делу о массовом убийстве мирных жителей в иракском городе Хадита в 2005 году, сообщает Reuters.

Грейсон, 27-летний лейтенант разведки морской пехоты, был оправдан военным судом на военной базе Кэмп-Пендлтон в Калифорнии. Слушания суда по его делу длились пять дней, а присяжным потребовалось на обдумывание вердикта несколько часов.

Грейсона обвиняли в том, что он препятствовал правосудию, приказав другому служащему Корпуса морской пехоты уничтожить фотографии с места происшествия и дать ложные показания следствию. В случае признания виновным, морпеху грозило до двадцати лет тюрьмы.

Лейтенант свою вину отрицал, а его адвокаты настаивали, что следствие по его делу велось под чрезмерным давлением со стороны прессы и представленные обвинением данные были недостоверными.

Как уточняет BBC News, инцидент в Хадите произошел 19 октября 2005 года, после того как в результате взрыва дорожной бомбы погиб один морской пехотинец и двое были ранены. После этого, по данным обвинения, опирающегося на представленные иракцами свидетельства, морпехами были застрелены 24 мирных жителя.

Уголовное расследование инцидента было начато в марте 2006 года. Обвиняемыми по делу первоначально проходили восемь морских пехотинцев, но с пятерых обвинения были позднее сняты. В настоящее время суда ожидают двое обвиняемых: штаб-сержант Фрэнк Вутерих (Frank Wuterich) и подполковник Джеффри Чессани (Jeffrey Chessani). На протяжении следствия защита утверждала, что мирные иракцы погибли в результате перестрелки морпехов с боевиками в Хадите и ее окрестностях, произошедшей после взрыва на дороге.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта