Грузия не предоставила России материалы о сбитом беспилотнике

Кадр видеосъемки с борта грузинского БПЛА. Фото, переданнное по каналам AFP

Власти Грузии отказались предоставить России видеозапись, показания радаров и другие материалы, имеющие отношение к уничтожению грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в воздушном пространстве Абхазии 20 апреля, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в ОБСЕ.

Как отметил собеседник агентства, необходимые материалы ранее были переданы сотрудникам ООН и представителям некоторых стран, входящих в НАТО, однако российской стороне, несмотря на утверждения Грузии, ничего не передавалось.

В среду в ОБСЕ прошли двусторонние консультации по поводу уничтожения грузинского самолета-разведчика. По словам источника агентства, Грузия теперь может потребовать созыва совместного заседания Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ. Если такое требование будет выдвинуто, совещание должно состояться в течение 48 часов.

На основании "Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности" представительство Грузии при ОБСЕ 28 мая направило постпредству РФ ноту с запросом о причастности самолета российских ВВС к уничтожению беспилотника над Абхазией. В МИД России по этому поводу отметили, что намерение Грузии обсудить в ОБСЕ причастность России к инциденту неправомерно, поскольку в воздушном пространстве РФ "необычная деятельность" не проводилась и не проводится, а "произошедший 20 апреля инцидент является предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии как конфликтующих сторон".

30 мая представительство России при ОБСЕ направило постпредству Грузии запросы о легитимности полетов грузинских БПЛА над зоной грузино-абхазского конфликта и о неоднократных нарушениях грузинской стороной положений Московского соглашения 1994 года о прекращении огня и разъединении сил. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, ответы Грузии не удовлетворили российскую сторону, так как они построены либо на полном отрицании очевидных фактов, либо на заявлениях о том, что неправомерные действия на самом деле вполне легитимны.

Напомним, об уничтожении грузинского БПЛА 20 апреля первыми объявили власти Абхазии. 21 апреля Грузия признала потерю самолета, однако заявила, что он был сбит российским истребителем МиГ-29, о чем свидетельствует запись бортовой видеокамеры дрона.

Руководство ВВС РФ категорически отвергло эти обвинения. Между тем эксперты миссии ООН в Грузии пришли к выводу, что беспилотник все же был сбит российским самолетом. На основании этого заключения Тбилиси потребовал принести официальные извинения и возместить ущерб в размере 12 миллионов долларов. 30 мая, после обсуждения на Совете безопасности доклада миссии ООН, Грузия объявила о прекращении полетов беспилотников над непризнанной республикой, а Россия сообщила о намерении провести собственное расследование происшествия.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей