Миссия ООН: грузинский беспилотник был сбит российским истребителем

Обломки одного из сбитых над Абхазией БПЛА. Кадр "Первого канала".

Эксперты миссии ООН в Грузии (МООНГ), расследовавшие уничтожение грузинского беспилотника над Абхазией 20 апреля, пришли к выводу, что он был сбит российским самолетом. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте МООНГ.

Представители миссии, в частности, не обнаружили каких-либо доказательств того, что запись бортовой видеокамеры дрона, представленная грузинской стороной, была смонтирована. На основе этой записи, которая зафиксировала выпустивший ракету самолет, они заключают, что беспилотник был атакован истребителем МиГ-29 или Су-27.

В отчете говорится, что после того как дрон был уничтожен, атаковавший его истребитель направился в воздушное пространство России. "Учитывая, что веских доказательств обратного нет, мы приходим к выводу, что речь идет о самолете, принадлежащем российским ВВС", - констатируют эксперты.

Миссия ООН также заявляет, что истребитель выпустил ракету по беспилотнику вблизи от воздушной трассы, по которой в то время следовал гражданский самолет.

Действия российской стороны МООНГ расценивает как грубое нарушение "Московского соглашения о прекращении огня", которое вводит ограничения для вооруженных сил Грузии и Абхазии, а также регулирует статус миротворцев. В то же время, в отчете отмечается, что и Грузия нарушила соглашение, послав в зону конфликта свой самолет-разведчик.

Напомним, что 20 апреля власти непризнанной республики Абхазии заявили об уничтожении грузинского беспилотного летательного аппарата. Согласно их первоначальной версии, он был сбит самолетом L-39 абхазских ВВС. Позднее в Сухуми стали утверждать, что уничтожили беспилотник ракетами "земля - воздух", с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук".

21 апреля руководство Грузии признало потерю беспилотного аппарата. Однако официальный Тбилиси утверждает, что самолет был сбит российским истребителем, залетевшим в воздушное пространство Абхазии. Представители Военно-воздушных сил России в ответ заявили, что у летчиков 20 апреля был выходной и ни один самолет ВВС в этом регионе в этот день не летал.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир