Мосгорсуд отклонил жалобу Натальи Морарь

Мосгорсуд 5 июня признал законным отказ во въезде на территорию России журналистке еженедельника The New Times Наталье Морарь, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Юрия Костанова.

Костанов пообещал обжаловать решение суда в надзорном порядке, уточняет агентство РИА Новости. Мотивы решения суда не были оглашены.

Гражданка Молдавии Наталья Морарь была задержана 16 декабря в аэропорту Домодедово, когда пыталась въехать в Россию с группой журналистов из Тель-Авива. Ее депортировали в Молдавию. В феврале Морарь снова попыталась въехать в Россию уже будучи женой российского гражданина Ильи Барабанова, однако ее снова не пустили в страну.

Сотрудники ФСБ объяснили отказ тем, что согласно пункту 1 статьи 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин может быть депортирован, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

Морарь пожаловалась на действия не пустивших ее в страну сотрудников ФСБ в Мещанский суд, однако суд признал законным отказ во въезде, и Морарь обжаловала решение в Мосгорсуде.