Новости партнеров

Суд отклонил жалобу на бездействие ФСБ по делу Натальи Морарь

Мещанский суд Москвы отклонил жалобу адвоката журналистки The New Times Натальи Морарь Юрия Костанова, требовавшего от ФСБ РФ объяснить решение о депортации его подзащитной в Кишинев, сообщает 25 марта РИА Новости.

По словам защитника, суд счел, что ФСБ не обязано раскрывать информацию о том, почему журналистку не пускают в Россию. Костанов добавил, что решение суда будет обнародовано через несколько дней и после этого, возможно, будет обжаловано.

Наталья Морарь, гражданка Молдавии, была задержана 16 декабря в аэропорту Домодедово и депортирована в Кишинев. По версии ФСБ, журналистку выслали из страны согласно 1 пункту статьи 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию". В ней сказано, что иностранного гражданина можно депортировать, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства".

В феврале Морарь вышла замуж за российского гражданина Илью Барабанова и снова попыталась въехать в Россию. Однако ее снова не пустили. С 27 февраля до 1 марта журналистка и ее муж находились в зоне вылета "Домодедово", протестуя против действий ФСБ. Протест был прекращен из-за обострения у Натальи Морарь болезни почек, и они с мужем улетели обратно в Молдавию.