Суд отклонил жалобу на бездействие ФСБ по делу Натальи Морарь

Мещанский суд Москвы отклонил жалобу адвоката журналистки The New Times Натальи Морарь Юрия Костанова, требовавшего от ФСБ РФ объяснить решение о депортации его подзащитной в Кишинев, сообщает 25 марта РИА Новости.

По словам защитника, суд счел, что ФСБ не обязано раскрывать информацию о том, почему журналистку не пускают в Россию. Костанов добавил, что решение суда будет обнародовано через несколько дней и после этого, возможно, будет обжаловано.

Наталья Морарь, гражданка Молдавии, была задержана 16 декабря в аэропорту Домодедово и депортирована в Кишинев. По версии ФСБ, журналистку выслали из страны согласно 1 пункту статьи 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию". В ней сказано, что иностранного гражданина можно депортировать, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства".

В феврале Морарь вышла замуж за российского гражданина Илью Барабанова и снова попыталась въехать в Россию. Однако ее снова не пустили. С 27 февраля до 1 марта журналистка и ее муж находились в зоне вылета "Домодедово", протестуя против действий ФСБ. Протест был прекращен из-за обострения у Натальи Морарь болезни почек, и они с мужем улетели обратно в Молдавию.