Морарь и Барабанов обратились за помощью к Путину и Медведеву

Корреспонденты журнала The New Times Наталья Морарь и Илья Барабанов обратились в пятницу к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в правомерности действий сотрудников погранслужбы аэропорта Домодедово и руководства ФСБ, не пускающих Морарь, являющуюся женой гражданина России, на территорию РФ. Текст обращения размещен на сайте журнала.

В своем обращении журналисты напоминают президенту, что тот неоднократно заявлял о нерушимости семейных ценностей и даже объявил 2008 год Годом семьи, а первому вице-премьеру - что тот в своем последнем выступлении заявил, что первым его шагом на посту президента в случае победы на выборах станет борьба с коррупцией. "Именно над этой темой в журнале The New Times работала журналист Наталья Морарь. По полученной нами достоверной информации, именно за это ей отказывают во въезде на территорию РФ", - говорится в обращении.

Кроме того, журналисты рассказали Путину и Медведеву о положении, в котором они оказались - "уже третьи сутки мы находимся в аэропорту Домодедово... все это время нам отказывают в возможности поговорить с адвокатом, последние сутки отказывают в еде и воде".

Морарь и Барабанов заявляют, что расценивают действия сотрудников погранслужбы Домодедова и руководства ФСБ "как грубое нарушение всех возможных российских и международных норм права" и просят Путина и Медведева "в кратчайшие сроки разобраться в этой ситуации".

Гражданка Молдавии Наталья Морарь, в прошлом - пресс-секретарь коалиции "Другая Россия", была задержана в ночь на 16 декабря 2007 года на паспортном контроле в московском аэропорту "Домодедово" по возвращении из служебной командировки в Израиль. Сотрудники ФСБ сообщили спецкору The New Times, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России, после чего она была депортирована в Кишинев. Позже Морарь вручили официальную бумагу, подписанную российским консулом, в которой указывалась, что ее не пустили в Россию на основании пункта 1 статьи 27 "Закона о порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию", запрещающей въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства в случае, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

В то же время сотрудники издания The New Times уверены, что истинной причиной отказа во въезде в Россию стала статья Морарь "Черная касса Кремля". Адвокат журналистки Юрий Костанов подал заявление в Мещанский суд Москвы по факту отказа впустить его клиентку в Россию. Предварительные слушания по делу назначены на 17 марта.

Между тем 23 февраля Наталья Морарь вышла замуж за Илью Барабанова, являющегося гражданином России. 27 февраля они прилетели в "Домодедово" из Кишинева, рассчитывая на то, что теперь Морарь пустят в Россию, так как по законам РФ жена российского гражданина должна автоматически получить вид на жительство по месту прописки мужа, а также имеет право в течение трех лет получить российское гражданство. Однако пограничники и на этот раз не пропустили журналистку через границу и предложили ей вернуться в Кишинев. Морарь и Барабанов не подчинились этому решению и с тех пор находятся в зоне вылета аэропорта Домодедово.