Журналистку Наталью Морарь вновь не пустили в Россию

Специального корреспондента журнала The New Times, гражданку Молдавии Наталью Морарь вновь не пустили на территорию России, передает агентство "Интерфакс".

Наталья Морарь прилетела в аэропорт "Домодедово" из Кишинева вместе со своим мужем, корреспондентом The New Times, россиянином Ильей Барабановым, с которым сочеталась браком в субботу, 23 февраля.

Как сообщает "Интерфакс", по законам РФ Морарь, будучи женой российского гражданина, должна автоматически получить вид на жительство по месту прописки мужа, а также имеет право в течение трех лет получить российское гражданство.

Тем не менее, сотрудник погранслужбы РФ заявил Наталье Морарь, что согласно закону "О въезде и выезде" она не имеет права въезжать в Россию. При этом, по словам самой Морарь, "никаких документов и каких-то дополнительных обоснований предоставлено не было".

Наталье Морарь предложили вернуться в Кишинев, однако она отказалась. Сотрудники погранслужбы ФСБ попросили Морарь и Илью Барабанова пройти в помещение для депортируемых из аэропорта "Домодедово". По словам самой журналистки, акт о ее депортации уже готов, но не подписан.

По данным "Интерфакса", Наталья Морарь может провести в "Домодедово" целый день: последний самолет на Кишинев уже улетел, а следующий рейс будет только завтра, 28 февраля. Между тем, муж журналистки, Илья Барабанов, сообщил "Газете.ru", что Морарь не покинет зону вылета аэропорта "Домодедово", пока ее не пустят в Россию либо пока представители ФСБ не объяснят причины запрета на въезд.

Кроме того, в "Домодедово" был задержан заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев, который приехал встречать Морарь. Ему вменили нарушение режима в зоне пограничного контроля и отобрали документы. Примерно через час он был отпущен.

Напомним, что Наталья Морарь, в прошлом - пресс-секретарь коалиции "Другая Россия", была задержана в ночь на 16 декабря 2007 года на паспортном контроле в московском аэропорту "Домодедово" по возвращению из Тель-Авива. Сотрудники ФСБ сообщили спецкору The New Times, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России.

17 декабря, уже в Кишиневе, Морарь вручили официальную бумагу, подписанную российским консулом, в которой указывалась, что ее не пустили в Россию на основании пункта 1 статьи 27 "Закона о порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию".

Указанное положение закона запрещает въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства в случае, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

Со своей стороны сотрудники издания The New Times уверены, что истинной причиной отказа во въезде в Россию стала статья Морарь "Черная касса Кремля". Адвокат журналистки Юрий Костанов подал заявление в Мещанский суд Москвы по факту отказа впустить его клиентку в Россию. Предварительные слушания по делу назначены на 17 марта.