Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Журналистку Наталью Морарь вновь не пустили в Россию

Фрагмент документа, разъясняющего причины запрета въезда на территорию РФ Наталье Морарь. Иллюстрация из блога журналистки

Специального корреспондента журнала The New Times, гражданку Молдавии Наталью Морарь вновь не пустили на территорию России, передает агентство "Интерфакс".

Наталья Морарь прилетела в аэропорт "Домодедово" из Кишинева вместе со своим мужем, корреспондентом The New Times, россиянином Ильей Барабановым, с которым сочеталась браком в субботу, 23 февраля.

Как сообщает "Интерфакс", по законам РФ Морарь, будучи женой российского гражданина, должна автоматически получить вид на жительство по месту прописки мужа, а также имеет право в течение трех лет получить российское гражданство.

Тем не менее, сотрудник погранслужбы РФ заявил Наталье Морарь, что согласно закону "О въезде и выезде" она не имеет права въезжать в Россию. При этом, по словам самой Морарь, "никаких документов и каких-то дополнительных обоснований предоставлено не было".

Наталье Морарь предложили вернуться в Кишинев, однако она отказалась. Сотрудники погранслужбы ФСБ попросили Морарь и Илью Барабанова пройти в помещение для депортируемых из аэропорта "Домодедово". По словам самой журналистки, акт о ее депортации уже готов, но не подписан.

По данным "Интерфакса", Наталья Морарь может провести в "Домодедово" целый день: последний самолет на Кишинев уже улетел, а следующий рейс будет только завтра, 28 февраля. Между тем, муж журналистки, Илья Барабанов, сообщил "Газете.ru", что Морарь не покинет зону вылета аэропорта "Домодедово", пока ее не пустят в Россию либо пока представители ФСБ не объяснят причины запрета на въезд.

Кроме того, в "Домодедово" был задержан заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев, который приехал встречать Морарь. Ему вменили нарушение режима в зоне пограничного контроля и отобрали документы. Примерно через час он был отпущен.

Напомним, что Наталья Морарь, в прошлом - пресс-секретарь коалиции "Другая Россия", была задержана в ночь на 16 декабря 2007 года на паспортном контроле в московском аэропорту "Домодедово" по возвращению из Тель-Авива. Сотрудники ФСБ сообщили спецкору The New Times, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России.

17 декабря, уже в Кишиневе, Морарь вручили официальную бумагу, подписанную российским консулом, в которой указывалась, что ее не пустили в Россию на основании пункта 1 статьи 27 "Закона о порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию".

Указанное положение закона запрещает въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства в случае, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

Со своей стороны сотрудники издания The New Times уверены, что истинной причиной отказа во въезде в Россию стала статья Морарь "Черная касса Кремля". Адвокат журналистки Юрий Костанов подал заявление в Мещанский суд Москвы по факту отказа впустить его клиентку в Россию. Предварительные слушания по делу назначены на 17 марта.

Россия00:0121 октября

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?