На Гуантанамо начался процесс над организаторами терактов 11 сентября

На американской военной базе Гуантанамо на Кубе начался суд по делу о терактах 11 сентября 2001 года. На скамье подсудимых оказались пять человек, включая предположительного организатора терактов Халеда Шейха Мoхаммеда (Khaled Sheikh Mohammed), сообщает France Presse.

Халед Шейх Мохаммед несколько лет входил в список одного из самых разыскиваемых террористов. Американцы уверены, что именно он планировал теракты 11 сентября. Его также подозревают в причастности к ряду других терактов, в том числе серии взрывов на Бали в 2002 году. Подсудимый являлся членом террористической организации "Аль Каеда".

Мухаммед был задержан американскими спецслужбами в Кувейте в 2003 году. После задержания правозащитные организации, жаловались на пытки, которым подвергался Мохаммед во время содержания под стражей.

Вместе с Мохаммедом судят Рамзи Биналшибха (Ramzi Binalshibh), Али Абд аль-Азиза Али (Ali Abd al-Aziz Ali), Валлида бин Атташа (Wallid bin Attash ) и Мустафу аль-Хавсави (Mustapha al-Hawsawi). Их обвиняют в массовом убийстве. В случае, если их признают виновными, подсудимым грозит смертная казнь.

Ранее сообщалось, что на суд не будут допущены родственники жертв терактов 11 сентября.