В суд над организаторами терактов 11 сентября не пустят родственников погибших

Родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года в США отказано в праве присутствовать на процессе по делу пятерых заключенных тюрьмы на военной базе Гуантанамо, подозреваемых в соучастии в подготовке терактов. Об этом сообщает Reuters.

Приглашение присутствовать на слушаниях получил только один человек из числа родственников жертв - Дебра Берлингейм (Debra Burlingame), сестра пилота самолета, упавшего на Пентагон. Однако впоследствии газета The New York Daily News сообщила, что она является активной сторонницей президента Джорджа Буша и выступала на предвыборном съезде Республиканской партии в 2004 году. После этого суд решил отозвать приглашение, чтобы избежать политизации процесса.

Военный советник Пентагона генерал Томас Хартман (Thomas Hartmann) пообещал, что впредь приглашения родственникам жертв будут рассылаться по жребию.

Процесс по делу Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed), Али Абдула Азиза Али (Ali Abdul Aziz Ali), Рамзи Бинальшиба (Ramzi Binalshibh), Мустафы Ахмеда аль-Хавсави (Mustafa Ahmed al-Hawsawi) и Валида бин Атташа (Walid bin Attash) открывается в Гуантанамо на Кубе 5 июня. Они обвиняются в соучастии в убийстве 2973 человек и заговоре против мирного населения. В случае, если они будут признаны виновными, им грозит смертная казнь.

До сих пор единственным человеком, осужденным за причастность к терактам 11 сентября, является Закария Муссауи. В 2006 году он был приговорен к пожизненному заключению за участие в заговоре с целью убийства и другие преступления.