Суд над организаторами терактов 11 сентября покажут по закрытому кабельному ТВ

Американские военные согласились показать в прямом эфире суд над подозреваемыми в организации терактов 11 сентября для родственников погибших, сообщает агентство Reuters. Процесс, дата которого еще не назначена, будет проходить на территории американской военной базы Гуантанамо, расположенной на Кубе.

По американским законам, фото-, видео и телевизионная съемка во время судебных процессов запрещена. Однако в данном случае было сделано исключение, и родственники жертв смогут наблюдать за судом по закрытому кабельному телевидению, приехав на одну из военных баз, находящихся на территории США.

В феврале 2008 года подозреваемым были предъявлены официальные обвинения в заговоре, военных преступлениях, нападении на мирных граждан, уничтожении гражданских объектов, терроризме и финансировании терроризма. На скамье подсудимых будут находиться Халид Шейх Мохаммед, которого следствие считает третьим человеком в иерархии "Аль-Каеды" и главным организатором терактов 11 сентября, а также еще пять человек. В случае признания их виновными они будут казнены.

Американские спецслужбы признали, что пытали подозреваемых. В связи с этим высказываются сомнения в том, что полученные под пытками признания могут служить доказательствами в суде. Часть родственников жертв требует организовать общенациональную трансляцию процесса для обеспечения гласности и с учетом широкого общественного резонанса, которое приобрело это дело.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения