Пентагон отредактировал аудиозапись организатора терактов 11 сентября

В четверг Пентагон опубликовал аудиозапись показаний организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда, передает France Presse. Из записи был исключен фрагмент, где Мохаммед оправдывает гибель жертв терактов, а также упоминания казни американского журналиста Дэниела Перла.

Удаленные отрывки присутствуют на стенограмме допроса, обнародованной в марте 2007 года. По словам представителя Пентагона Брайана Уитмана (Bryan Whitman), соответствующие записи могли бы использоваться исламистами для вербовки новых террористов. "Если говорит такой человек, как Халид Шейх Мохаммед, разница между устным и письменным словом крайне велика", - уточнил Уитман.

На слушании, происходившем на американской военной базе Гуантанамо, голос Мохаммеда звучит спокойно и собранно, однако его речь становится сбивчивой, как только упоминаются теракты.

"Мне нечем подтвердить, что я не враг. Именно поэтому языком любой войны в мире является убийство. Я имею в виду, язык войны - это жертвы. Мне не нравится убивать людей. Мне очень жаль, что 11 сентября погибли дети. Что мне делать? Это такой язык", - заявил террорист. Этот фрагмент не представлен на пленке.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения