Акционеры "Роснефти" получат по 1,6 рубля дивидендов

Компания "Роснефть", крупнейший производитель нефти в России, согласилась выплатить акционерам по 1,6 рубля на каждую акцию. Это на 20,3 процента больше, чем годом ранее, и составляет в общей сложности почти 20 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости.

Акции "Роснефти" находятся не только на балансе государства, но и распределены между частными инвесторами. В рамках первичного размещения акций госкомпании в 2006 году ценные бумаги компании решили купить около 115 тысяч физических лиц. Затем число частных акционеров "Роснефти" увеличилось до 154 тысяч, а после этого снова сократилось до 143 тысяч.

Основной доход акционеры "Роснефти" получают не с дивидендов, а с роста стоимости акций компании. Если в рамках IPO каждая ценная бумага нефтяной компании стоила 7,55 доллара, то к началу июня акции "Роснефти" стоили на бирже РТС более 12 долларов. Это означает, что менее чем за два года инвесторы получили доход в 59 процентов в долларовом эквиваленте.

Чистая прибыль "Роснефти" за 2007 год составила 162 миллиарда рублей. Из этой суммы компания потратит 145,07 миллиарда на производственное и социальное развитие концерна.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты