"Роснефть" позволит частным владельцам акций советовать руководству

Нефтяная компания "Роснефть" планирует создать совет акционеров, в который войдут миноритарии, пишет газета "Коммерсант". Основной функцей совета станет проработка наиболее акутальных для владельцев акций вопросов. Однако принимать непосредственное участие в управлении компанией новый орган не будет - он сможет только давать рекомендации руководству "Роснефти".

Миноритариям компании, в том числе и физическим лицам, принадлежат акции на сумму более двух миллиардов долларов. На годовом собрании акционеров в 2007 году они уже предлагали руководству "Роснефти" создать совет акционеров для того, чтобы миноритарии также могли принимать участие в деятельности компании. Как отмечает "Коммерсант", не исключено, что также будет создан и координационный совет, который станет взаимодействовать с советом директоров "Роснефти".

"Роснефть" провела первичное размещение акций (IPO) 14 июля 2006 года. Тогда у нее появились миноритарии, которые уже летом 2007 года приняли участие в собрании акционеров. Тем не менее, оказывать влияние на компанию они не могут, поскольку 75 процентов "Роснефти" принадлежит государству, еще 9,44 процента - собственным структурам "Роснефти".

"Роснефть" была образована в 1991 году на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности. Компания владеет добывающими активами в Западной Сибири, в республике Коми, на Дальнем Востоке и ряде других регионов. Оборот компании в 2007 году составил 49,216 миллиарда долларов, а чистая прибыль - 12,86 миллиарда долларов. Капитализация компании на бирже РТС составляет 128,9 миллиарда долларов.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения