Лондонская биржа официально начала торговать "Роснефтью"

Акции "Роснефти" начали торговаться на лондонской бирже LSE. Накануне соответствующее разрешение дал британский финансовый регулятор Financial Services Authority (FSA), сообщила пресс-служба биржи. Также первые торги акциями "Роснефти" прошли и на российской ММВБ. Другая отечественная биржа РТС открыла торги бумагами госкомпании 17 июля.

В отличие от начала недели трейдеры начали скупать бумаги "Роснефти", благодаря чему капитализация компании снова повысилась. За первые минуты торгов на LSE расписки "Роснефти" подорожали на 1,35 процента до 7,49 доллара за акцию. На столько же выросли в цене бумаги и на РТС - до 7,5 доллара за акцию.

IPO "Роснефти" прошло 14 июля 2006 года. Компания выручила за 14 процентов акций 10,4 миллиарда долларов, продав каждую бумагу за 7,55 доллара. Из-за неблагоприятной конъюнктуры в первые дни торгов акции подешевели до 7,4 доллара за штуку.

В ходе публичного размещения акций граждане России купили бумаг более чем на 700 миллионов долларов. стратегическими партнерами "Роснефти" стали британская BP, китайская CNPC и малазийская Petronas.

Накануне "ЮКОС" пытался сорвать сроки выхода "Роснефти" на лондонскую биржу. В компании считают, что "Роснефть" распродает незаконно приобретенное имущество, в частности, "Юганскнефтегаз". В FSA заявили, что аргументы "ЮКОСа" недостаточны для запрещения торгов.

Экономика00:0316 января

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира
Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков