Госинспекция труда Москвы начала проверку ТНК-ВР

Госинспекция труда Москвы начала проверку соблюдения трудового законодательства в российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР, пишет газета "Коммерсант".

28 мая ведомство потребовало от "ТНК-BP Менеджмент" (управляющая компания ТНК-ВР) предоставить около 30 видов документов по трудовым отношениям компании и ее сотрудников. На это компании было предоставлено семь дней (до 5 июня).

ТНК-BP оспорила запрос в арбитражном суде Москвы, заявив, что в компании параллельно проходят две проверки трудовой инспекции. В ТНК-BP пояснили, что подали иск, поскольку хотят устранить все нарушения, выявленные в ходе первой проверки, а вторая требует предоставления в сжатый срок большого объема информации, что может привести к серьезным последствиям для компании.

Источник "Коммерсанта" в компании заявил, что в конце апреля в ТНК-ВР прошла другая проверка трудовой инспекции. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений и выдано предписание устранить их до 19 июня. При этом он назвал объем требуемых документов беспрецедентным.

В госинспекции труда заявили, что иска от ТНК-ВР пока не получили, поэтому инспектор отправиться в компанию, чтобы на месте изучить запрошенные документы. В случае обнаружения нарушений на компанию может быть наложен штраф — до 50 тысяч рублей. Если позже будут выявлены аналогичные нарушения, то руководитель компании может быть дисквалифицирован на срок от года до трех лет.

Руководителем ОАО "ТНК-BP Менеджмент" является председатель правления Роберт Дадли. Его отставки требуют российские акционеры ТНК-BP ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"), однако сам Дадли отказывается уходить со своего поста. Его поддерживает британская ВР, которой принадлежит половина в ТНК-ВР.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий