Роснедра не признали за ТНК-ВР новое месторождение

Роснедра не подтвердили ООО "Ковыктанефтегаз", входящему в структуру ТНК-ВР, факт открытия нового газового месторождения в районе Ковыкты. Ведомство получило от госкомиссии по запасам полезных ископаемых экспертное заключение по запасам Хандинского участка, однако не утвердило его. Об этом сообщает газета "РБК Daily" со ссылкой на слова чиновника Роснедр. Пресс-служба ТНК-ВР не прокомментировала данную информацию.

По словам собеседника издания, экспертное заключение от госкомиссии по запасам не утвердили, и не утвердят, поскольку к этому месторождению проявил интерес "Газпром". Специалисты газовой монополии настаивают на том, что это месторождение - продолжение Ковыктинского. Разработкой последнего занимается "Русиа петролеум", 62,9 процента акций которой в середине 2007 года ТНК-ВР согласилась продать газовой монополии.

Сделка пока так и не завершена. Руководство ТНК-ВР объясняет это техническими причинами, однако российские СМИ связывали это с интересом "Газпрома" не только к месторождению, но и к половине всей ТНК-ВР. Между тем российские совладельцы ТНК-ВР неоднократно опровергали сообщения о продаже своей доли "Газпрому".

Напомним, второго июня агентство Reuters связало споры вокруг нового месторождения с конфликтом акционеров ТНК-ВР, существование которого менеджмент компании признал публично 26 мая. По сведениям агентства, российские акционеры ТНК-ВР (Альфа-групп, Access и Renova) не хотели включать открытое месторождение в совместное предприятие по Ковыкте, однако BP выступила против такой схемы и сообщила об этом "Газпрому".

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса