Вексельберг объяснил перенос продажи Ковыкты "Газпрому" техническими причинами

Компания ТНК-ВР не продала "Газпрому" контрольный пакет акций оператора Ковыктинского месторождения до 1 декабря, как предполагалось специальным меморандумом, из-за технических причин. Об этом сообщил совладелец российско-британской компании Виктор Вексельберг, передает РИА Новости. Ранее причины срыва сроков сделки не назывались.

По словам Вексельберга, контроль над Ковыктинским месторождением перейдет "Газпрому" не позднее первого квартала 2008 года. Ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщал, что газовая монополия интересуется не только месторождением, но и половиной всего ТНК-ВР.

Российско-британская компания не могла начать добычу на Ковыктинском месторождении в течение нескольких лет, поскольку к нему не был подведен газопровод. Оператор магистральных газопроводов "Газпром" отмечал, что в его ближайших планах нет строительства необходимого ТНК-ВР участка. Из-за этого компания вынуждена была начать переговоры с "Газпромом" о продаже ему доли в Ковыктинском месторождении. 22 июня ТНК-ВР согласилась продать 62,8 процента акций оператора проекта за 700-900 миллионов долларов.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших в России. Оно располагается в Иркутской области. Запасы месторождения составляют почти два триллиона кубометров газа.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов