Компания ТНК-ВР продала Ковыкту "Газпрому"

Российская компания ТНК-ВР, "дочка" британской ВР, согласилась продать "Газпрому" 62,9 процента акций ОАО "РУСИА Петролеум", владеющего лицензией на гигантское Ковытинского газоконденсатное месторождение. Кроме того "Газпром" получит половину акций в ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", сообщает ВР в своем пресс-релизе.

Ранее сегодня газета The Wall Street Journal сообщила, что ТНК-ВР и "Газпром" близки к подписанию соглашения по передаче российской монополии акций "РУСИА Петролеум". Издание посчитало продажу доли в Ковыктинском проекте следствием давления на ТНК-ВР со стороны Кремля.

Стороны оценили сделку в 700-900 миллионов долларов в зависимости от дальнейших договоренностей между компаниями. При этом стоимость запасов Ковыкты оценивается приблизительно в 20 миллиардов долларов.

ТНК-ВР также подписала с российской монополией меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса с "Газпромом" для осуществления совместных инвестиций в крупные энергетические проекты или обмена активами по всему миру.

Ранее российские власти неоднократно грозили отозвать лицензию "дочки" ТНК-ВР на Ковыктинское месторождение, поскольку компания не выполняет условий договора по добыче газа. Дело в том, что ТНК-BP не могла начать разработку Ковыкты, так как без помощи "Газпрома" не могла экспортировать газ с месторождения. Продажа же газа на внутренний рынок делает проект для ТНК-BP – нерентабельным.

Ранее ТНК-ВР несколько раз пыталась продать "Газпрому" долю в проекте, однако монополия отказывалась разрабатывать месторождение.

Сейчас Роснедра рассматривают вопрос об отзыве лицензии у ТНК-ВР. Теперь, в связи с появлением нового собственника, в Минприроды могут принять решение не отзывать у "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Ковыктинское месторождение располагается в Иркутской области. Его запасы составляют около 1,9 триллиона кубометров газа.

ВСГК является оператором регионального проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Приангарья и компании ТНК-ВР принадлежит по 50 процентов акций ВСГК.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками