TNK-BP оценила затраты на Ковыкту в 400 миллионов долларов

Компания TNK-BP International, владелец ТНК-BP, оценила в своем отчете за 2006 год сумму затрат на разработку Ковыктинского газового месторождения в 405 миллионов долларов. Именно эту сумму компания потеряет в случае отзыва лицензии, который может произойти в ближайшее время, пишет газета "Коммерсант".

Ранее высокопоставленный источник в ТНК-ВР заявлял газете, что с 1993 года в освоение Ковыкты вложено около 800 миллионов долларов. Он же отметил, что в случае отзыва лицензии сумма претензий компании к государству "будет сопоставима".

В ТНК-BP не уточнили, учитываются ли в 800 миллионах косвенные затраты по проекту, в том числе затраты акционеров ТНК-BP на приобретение долей в "РУСИА петролеум", которая владеет лицензией на разработку Ковыкты. К примеру, чтобы поднять свою долю с 9,08 до 25 процентов, ТНК внесла в "РУСИА петролеум" купленный ею соседний лицензионный участок.

TNK-BP International принадлежит 95 процентов акций ОАО "ТНК-BP Холдинг", которая владеет контрольным пакетом "РУСИА петролеум". Другими акционерами компании являются холдинг "Интеррос" и комитет по управлению госимуществом Иркутской области.

По условиям лицензионного соглашения, в 2006 году на месторождении должно быть добыто девять миллиардов кубометров газа, а добыто было только 38 миллионов. В конце февраля "РУСИА петролеум" получила три месяца на устранение нарушений и уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии. Роснедра должны вынести решение по отзыву лицензии у "РУСИА петролеум" 15 июня.

Стоит отметить, что компания не в состоянии выполнить лицензионное соглашение, в частности, из-за того, что "Газпром" не предоставляет место газу с Ковыкты в газотранспортной системе.

Ковыктинское месторождение находится в Иркутской области и является одним из самых крупных в России. Ранее сообщалось, что на долю в Ковыктинском месторождении претендует "Газпром": в 2006 году ТНК-ВР вела переговоры по продаже доли в этом месторождении монополии, однако они не увенчались успехом.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения