Новости партнеров

Запасы Ковыкты превысили два триллиона кубометров газа

Ковыктинское месторождение. Фото с сайта rusiap.ru

Запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в Восточной Сибири, оказались больше, чем считалось ранее и превысили два триллиона кубометров газа, пишет "РБК-daily". После проведенных в 2007 году геологоразведочных работ запасы выросли на 7 процентов на 137,3 миллиарда кубометров.

Лицензия на разработку месторождения принадлежит компании "Русиа Петролеум". Контрольный пакет компании (62,8 процента) принадлежит ТНК-BP, блокпакет (25,8 процента) - холдингу "Интеррос". Еще 11,2 процента принадлежит администрации Иркутской области. К 1 декабря ковыктинская доля ТНК-BP перейдет к "Газпрому".

Несмотря на большие запасы газа, "Русиа Петролеум" в течение более чем десятилетия не могла начать разработку месторождения, так как к нему не был подведен газопровод. Незадолго до сделки ТНК-BP с "Газпромом" компании за бездействие угрожали отзывом лицензии.

Не уверены в сроках ввода в эксплуатацию Ковыкты и чиновники. Минпромэнерго предлагает начать поставки газа с 2017 года, а Минприроды настаивает на том, что это надо сделать раньше.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер