Reuters связало конфликт акционеров ТНК-ВР со спорами вокруг нового месторождения

Разногласия между российскими и британскими акционерами нефтяной компании ТНК-ВР, наполовину принадлежащей британской ВР, могут быть связаны с крупным газовым месторождением, которое ТНК-ВР открыла в районе Ковыкты, сообщает агентство Reuters со ссылкой на отраслевые источники. По сведениям агентства, российские акционеры (компании Альфа-групп, Access и Renova) не захотели включать месторождение в совместное предприятие по Ковыкте, однако BP выступила против такой схемы и сообщила об этом "Газпрому", который договорился с ТНК-ВР о покупке доли в разработчике Ковыкты.

По словам сотрудника профильного департамента в Иркутскнедрах, новое месторождение открыто на Хандинском участке, однако его запасы пока неизвестны. Факт открытия месторождения подтвердил агентству и источник в ТНК-ВР. В Госкомиссии по запасам полезных ископаемых и Роснедрах не прокомментировали данную информацию.

Напомним, президент ТНК-ВР Роберт Дадли признал наличие конфликта между акционерами 26 мая. В частности, разногласия возникли по вопросу об инвестировании прибылей - российские совладельцы выступали за получение высоких дивидендов, BP предпочитала инвестировать прибыли в развитие проектов в России. Также акционеры не сошлись в вопросах зарубежной экспансии компании.

Ковыктинское месторождение с запасами газа около двух триллионов кубометров располагается в Иркутской области и состоит из двух участков - Ковыктинского и Хандинского. Лицензией на разработку владеет ОАО "Русиа Петролеум", 62,9 процента акций которого в середине 2007 года ТНК-ВР согласилась продать газовой монополии. Сумма сделки оценивается в 700-900 миллионов долларов.

Сделка, которую предполагалось сначала завершить до 1 декабря 2007 года, а затем - до конца апреля 2008 года, на данный момент не закрыта. По словам совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга, это объясняется техническими причинами. Как писали СМИ, "Газпром" интересуется не только месторождением, но и половиной всего ТНК-ВР. Российские акционеры ТНК-ВР неоднократно опровергали сообщения о продаже своей доли "Газпрому".

Ранее российские СМИ сообщали, что задержка с завершением сделки по продаже акций "Русиа петролеум" связана с попыткой ТНК-ВР переоформить на себя права на Хандинский участок Ковыкты с доказанными и прогнозными запасами почти в 500 миллиардов кубометров газа. Однако вопрос был решен, и компания Ковыктанефтегаз" ("дочка" "Русиа петролеум", на которую оформлен Хандинский участок) теперь входит в структуру сделки "Газпрома" и ТНК-ВР.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар