ТНК-ВР стали покидать рядовые сотрудники

Российско-британский консорциум ТНК-ВР стали покидать рядовые менеджеры. По данным газеты "Коммерсант", отток кадров низшего и среднего звена в компании составил около 30 процентов. Это случилось сразу после того, как конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР стал публичным.

По словам источника издания, менеджеры устали от противоречивых указаний конфликтующих сторон и стали искать другие места работы. Это достаточно необычно, поскольку чаще всего при непонимании друг друга акционерами руководители низшего и среднего звена ника не страдают, а своих постов лишаются топ-менеджеры и их помощники.

Отчасти это утверждение справедливо и для ТНК-ВР, так как в конце прошлой недели в отставку подал Жан-Люк Вермулен, член совета директоров компании, представлявший интересы российских акционеров. Он отметил, что не может оказать помощь в разрешении конфликта между владельцами компании.

Конфликт между акционерами ТНК-ВР стал публичным, когда президент компании Роберт Дадли заявил, что российские владельцы консорциума пытаются намеренно снизить присутствие иностранных специалистов. В свою очередь отечественные акционеры попытались сместить Роберта Дадли со своего поста, однако пока его кандидатуру поддерживают в ВР.

ТНК-ВР была создана в 2003 году на базе российских активов ВР и "Тюменской нефтяной компании". Половина консорциума принадлежит российским акционерам - "Альфа-групп" (25 процентов акций), Access Industries и "Ренова" (по 12,5 процента акций у каждой), а половина - ВР. При образовании единой компании стороны договорились не продавать свои пакеты до 2008 года. Когда срок моратория истек, на рынке появились слухи, что часть ТНК-ВР может быть выкуплена госмонополией "Газпром".

31 мая конфликт акционеров в ТНК-ВР прокомментировал премьер-министр Владимир Путин. По его словам, он знал о конфликте еще несоклько лет назад, так как он был неизбежен в компании, где стороны разделили акции в соотношении 50 на 50.

Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль