"Газпром" предложил выкупить долю российских акционеров в ТНК-ВР

Штаб-квартира ТНК-ВР. Кадр телеканала "Россия"

Российская газовая монополия "Газпром" намерена до конца 2008 года закрыть сделку по приобретению контрольного пакета российско-британской ТНК-ВР, третьей по величине в России нефтегазовой компании. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к руководству обеих компаний. Сумма сделки может составить 20 миллиардов долларов.

Газовый концерн якобы еще в начале 2008 года предложил российским акционерам ТНК-ВР выкупить всю их долю. При этом "Газпром" уведомил их о том, что уже договорился приобрести у ВР еще один процент акций. Впрочем, источник издания в британской ВР, которой принадлежит доля в ТНК-ВР, называет это сообщение "слухами".

Сообщения о том, что "Газпром" интересуется покупкой контрольного пакета в ТНК-ВР, появились еще в конце 2007 года. Тогда ТНК-BP была вынуждена начать переговоры с "Газпромом" о продаже ему доли в Ковыктинском месторождении. 22 июня прошлого года российско-британская согласилась продать свою долю акций - 62,9 процента - в "Русиа петролеум" (операторе Ковыкты) газовому монополисту за 700-900 миллионов долларов. Предполагалось, что сделка будет закрыта в первом квартале 2008 года, но этого не произошло. Источники "Ведомостей" полагают, что сделка затягивается из-за желания "Газпрома" получить контрольный пакет в самой ТНК-ВР.

Газета "Время новостей" утверждает, что задержка сделки по продаже "Газпрому" акций "Русиа петролеум" связана с попыткой ТНК-ВР сохранить некоторые активы. Служба безопасности газовой монополии якобы выяснила, что компания попыталась переоформить на себя права на Хандинский участок с доказанными и прогнозными запасами почти в 500 миллиардов кубометров газа. Однако вопрос был решен, и ООО "Ковыктанефтегаз" ("дочка" "Русиа петролеум", на которую оформлен Хандинский участок) теперь входит в структуру сделки, которую стороны пытаются завершить до конца апреля.

Стоит отметить, что название компании ТНК-ВР в последнее время неоднократно появлялось в сообщениях российских СМИ. Так, в апреле "ТНК-ВР холдингу" и его "дочкам" предъявлены налоговые претензии за 2004-2005 годах на шесть миллиардов рублей. В марте в рамках расследования дела о шпионаже сотрудника ТНК-ВР офис компании обыскала ФСБ, а вскоре у 150 сотрудников ВР возникли проблемы с продлением рабочих виз.

50 процентов акций ТНК-BP принадлежит британской ВР, "Альфа-групп" владеет 25 процентами акций компании, Access Industries и "Ренова" владеют еще по 12,5 процентов акций.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир