"Газпром" предложил выкупить долю российских акционеров в ТНК-ВР

Российская газовая монополия "Газпром" намерена до конца 2008 года закрыть сделку по приобретению контрольного пакета российско-британской ТНК-ВР, третьей по величине в России нефтегазовой компании. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к руководству обеих компаний. Сумма сделки может составить 20 миллиардов долларов.

Газовый концерн якобы еще в начале 2008 года предложил российским акционерам ТНК-ВР выкупить всю их долю. При этом "Газпром" уведомил их о том, что уже договорился приобрести у ВР еще один процент акций. Впрочем, источник издания в британской ВР, которой принадлежит доля в ТНК-ВР, называет это сообщение "слухами".

Сообщения о том, что "Газпром" интересуется покупкой контрольного пакета в ТНК-ВР, появились еще в конце 2007 года. Тогда ТНК-BP была вынуждена начать переговоры с "Газпромом" о продаже ему доли в Ковыктинском месторождении. 22 июня прошлого года российско-британская согласилась продать свою долю акций - 62,9 процента - в "Русиа петролеум" (операторе Ковыкты) газовому монополисту за 700-900 миллионов долларов. Предполагалось, что сделка будет закрыта в первом квартале 2008 года, но этого не произошло. Источники "Ведомостей" полагают, что сделка затягивается из-за желания "Газпрома" получить контрольный пакет в самой ТНК-ВР.

Газета "Время новостей" утверждает, что задержка сделки по продаже "Газпрому" акций "Русиа петролеум" связана с попыткой ТНК-ВР сохранить некоторые активы. Служба безопасности газовой монополии якобы выяснила, что компания попыталась переоформить на себя права на Хандинский участок с доказанными и прогнозными запасами почти в 500 миллиардов кубометров газа. Однако вопрос был решен, и ООО "Ковыктанефтегаз" ("дочка" "Русиа петролеум", на которую оформлен Хандинский участок) теперь входит в структуру сделки, которую стороны пытаются завершить до конца апреля.

Стоит отметить, что название компании ТНК-ВР в последнее время неоднократно появлялось в сообщениях российских СМИ. Так, в апреле "ТНК-ВР холдингу" и его "дочкам" предъявлены налоговые претензии за 2004-2005 годах на шесть миллиардов рублей. В марте в рамках расследования дела о шпионаже сотрудника ТНК-ВР офис компании обыскала ФСБ, а вскоре у 150 сотрудников ВР возникли проблемы с продлением рабочих виз.

50 процентов акций ТНК-BP принадлежит британской ВР, "Альфа-групп" владеет 25 процентами акций компании, Access Industries и "Ренова" владеют еще по 12,5 процентов акций.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар